Такое определение теология имела в советских словарях 50-х годов, "Т. - лженаука... пытающаяся обосновать религию". В современных пишут просто - "система догм (христианского учения)". Вообще вера или догмат веры не нуждается в защите или обосновании, в этом ее отличие от науки.

Используя пример, можно объяснить так, есть корпус текстов, скажем египетская книга мертвых (что бы отвлечься от христианства), которая представляет собой определенные религиозные представления. Если вы изучаете систему этих представлений, их внутреннюю логику - это теология. Если вы изучаете причины возникновения этих представлений и их развитие и место в мире аналогичных представлений других народов - это религиоведение. Если вы в набедренной повязке с бубном прыгаете вокруг столба - это собственно исповедование конкретной религии, то, что большинство присутствующих (и я) не хотели бы видеть в техническом вузе, в связи с очевидной бессмысленностью.

Теология же просто излагает систему, она объясняет почему прыгают с бубном, а не с барабаном, почему вокруг, а не вдоль, что это символизирует и для чего нужно и как прыгали раньше и почему некоторые считают, что прыгать нужно иначе. Вот это все теология, которая в общем-то занимается фактическим, принимает ситуацию как есть.

Конечно, если теологию преподает священник, то невозможно избежать личного вклада, который может заключаться в переходе в проповедь, чего быть не должно. Но это частная проблема, нет смысла саму дисциплину упрекать, которая таких проповедей не подразумевает. Это специфика христианства наверно, если взять буддизм, то там теология близка к классической философии, в широком смысле, поскольку буддизм более абстрактен.

Повторюсь, вера не нуждается в какой-либо защите, если под эти подразумевать возведение каких-либо логических конструкций. Вера базируется на догматах, которые никаких доказательств не требуют.

Вроде бы все обсудили, по крайней мере, я уже повторяюсь и завершая, мое личное мнение - появление дополнительных часов с предметами описанного типа вреда принести не может, только пользу.