По поводу травматики...
Есть не только статистика применения, но и реальные истории, которые рассказывают люди. В них далеко не все так хорошо. ЕМНИП на guns.ru долго статистику собирали, еще с 2006 года, но сейчас у них проблемы на форуме, поэтому нашел перепост оттуда. Почитайте! Основная проблема, которые упоминают те, кто применял травмат - это отсутствие психологического действия оружия (когда стрелять не надо, достаточно показать) а также очень плохое действие через одежду.
Ну и лотерея, повезе-не повезет.
"Господа, хочу предложить Вашему вниманию по настоящему не удачный опыт применения ОСЫ.
Дело было так: Один подвыпивший незнакомый урод в моем родном дворе пнул ногой мою любимую машину, когда я спокойно проезжал мимо (сразу оговорюсь- ехал спокойно - никому не сигналил, никого не обрызгал, матом не ругался, поэтому поведение указанного деятеля показалось мне просто возмутительным). В момент, когда я стал выходить из машины, этот дебил бросился ко мне и с расстояния в 2,5 метра получил пулю в грудь.
На него это не произвело никакого эффекта и даже его не впечатлило. После крайне недолгого раздумья, поскольку противник не прекратил противоправного посягательства и подбежал ко мне на расстояние в 1,5 метра, я выстрелил еще два раза: в грудь и по печени. Но к моему сожалению эти пули не только не остановили, посягающего но и разозлили, поэтому история закончилась короткой рукопашной схваткой, в которой пришлось вспомнить некоторые приемы тхеквондо.
В результате - потраченные впустую три патрона от ОСЫ, запачканные штанины брюк, и ботинки со следами крови, и - естественно испорченное настроение на весь оставшийся день. Но больше всего меня поразила неэффективность оружия, которому я всецело доверял и из которого пробивал трехслойную фанеру. Так что господа три резиновые пули с расстояния ближе 2,5 метров - и никакого результата, вот итог практического применения игрушки за 5000 рублей. Возможно это конечно были слабые патроны, (поскольку ОСА ПБ - 4М была куплена в мае 2003 года, а продавцы в оружейном меня потом уверяли, что был какой то переход на более сильные патроны), но после этого инцидента у меня пропало доверие к ОСЕ. Думаю что в следующий раз буду стрелять только по коленям и бедрам."
Отсюда: http://www.5stepstoguns.ru/guns/266-...-20-46-23.html
Еще пару историй здесь : http://www.nashgorod.ru/forum/archiv...p?f=47&t=70989
В свое время прочитал подобных историй более 150. Примерно в 120 пришлось стрелять, в 80-90 стлучаев был нулевой эффект, нападение продолжилось.
Также качество резинострела оставляет желать лучшего : http://forum.guns.ru/forummessage/77/71192.html
От себя добавлю что КС если бы был разрешен с собой бы не носил, но иметь бы хотел для защиты дома, а также в машине, когда еду с семьей на юг. В дороге всякое может случится. В повседневной жизни носить неудобно, тяжело, небезопасно, а также пока необходимости не ощущаю.
--- Добавлено ---
Кстати, вот тут уже другие цифры статистики : http://defenseweapon.ru/self-defense-statistics.html
--- Добавлено ---
Ну и еще пара историй (тоже перепост с ганза) :
"История такова:
Вчера ехал на машине с девушкой, вдруг как стала машина догонять там притирать (им может показалось что я их подрезал гдето черт знает в машине несколько молодых людей и девушка показывают нецензурные жкесты), заежать вперед останавливаться, после попыток оорваться, решил не рисковать в гонках (опыт вождения пока небольшой).Остановился приготовил ОСУ.Из машины выбегает мужик подбегает к машине я пытаюсь спросить "че надо?") он пытается дать мне в морду, я СТРЕЛЯЮ В УПОР 3 РАЗА!!! (заряжены были все травматическим, вроде на 60Дж - черт их там развереш, но коробочки не новые цыетные а такие поганенькие чеоно-белые).Четвертый выстрал заклинил!...э ну я и стрелал то 3 раза т.к эффекта выстрелы не оказали! может я конечно 3 раза промахнулся с 0.5 метра, он одну пулю я нашел потом в салоне?Вощем мужик офигел как и я впрочем (ну я одидал что он хоть упадет) и таки дал мне в морду скользяком, я почемуто бросил пистолет за руль и стал выпутываться от ремне безопасности и девушки которая на мне висела (держала), Этот мужик схватил мой пистолет и стал спаршивать газовый ли он?и долбить им по машине, сказав другу чтоб он достал "их пушку" выходит водитьель С ПИСТОЛЕТОМ!я все это время пытался спаравиться с ремнем безопасности (и своей девушкой)и вылезти из машины чтоб отнять у этого урода свой пистолет.Тут они резко сматываются (как впоследствии оказалось вроде бы потому что притормозил мерс с тонированым стеклами)но номер запомнить я успел.ЕСЛИ У КОГО ЕСТЬ БАЗА НАПИШИТЕ НА МЫЛО allenoid@yandex.ru!А то в ментовке пробили номер неохотно и почемуто под ним оказалась другая модель машины - они и рады были! а потом опер учил меня растачивать газовый пистолет под пули!Цирк!Ну и в ГАИ сказали что раз не было дтп - их дело не касается.Блин а мне стоко мороки с записками об утере этого ствола!Вот такая история!Ошибок в экстремальной ситуации совершил много! но живы остались и то хорошо, а то фиг знает вдруг ствол у них боевой был!"
"Вчера мой товарищ купил себе 'осу', и естественно у нас возник зуд пострелять. Так как мы были весьма обделены в средствах, то денег на много лишних патронов у нас не хватило. Сверх четырех купили один травматический и светошумовой. Испытания у нас начались с облома - светошумовой патрон не сработал, т.е. сработал, но совсем не так как надо - просто негромко хлопнул и плюнул искрами - для изделия ценой за 100 рублей слишком хило. Испытывать травматический боеприпас хотели сначала на фанере, но потом подумали, что надо посмотреть, как все-таки действует он на человека. Так как стрелять в беззащитных граждан нам не позволяла совесть, решили испытать на себе. Но испытывать на себе действие в полно мере не хотелось, поэтому пришлось изготовить импровизированный бронежилет - взяли старую чугунную печную заслонку (вспомнили Клинта Иствуда), привязали веревочку для того, чтобы можно было надеть на шею, на уровень груди. Кинули жребий, кому выступать в роли мишени - выпало мне:
Стрелял в меня друган с расстояния 1,5 метра, чтоб не промахнуться. Удар был сильным, перехватило дыхание, я отшатнулся, но на ногах устоял, хотя человек я довольно высокий. Но а мой друган чуть не лишился глаза - пуля раскололась, и один из осколков чуть не попал ему в глаз. На заслонке осталась небольшая вмятина - от металлического сердечника. Так что я думаю, что удар по незащищенному телу будет очень болезненным и, возможно, приведет к травме - перелому или сильному ушибу.
А общие впечатления от "осы" благоприятные: малый вес, небольшие габариты (несмотря на толщину в 40 мм устройство незаметно во внутреннем кармане ветровки), рукоять небольшого размера не очень удобна, но из руки не выскальзывает, и оружие не "гуляет" при прицеливании и стрельбе. Ну а 4 патронов вполне достаточно - вряд ли кому захочется испытать ее действие на себе повторно, но а если очень надо, можно и в голову выстрелить - хотя это уже будет, скорее всего, убийство."
http://2007.pp.net.ua/publ/10-1-0-119
--- Добавлено ---
Вот нашел то что искал, сводная таблица случаев применения травматики. Каждый случай - отдельная тема (можно почитать нажав на ссылку): http://defenseweapon.ru/self-defense...nse-table.html
Как можно заметить в таблице, довольно много случаев когда "эффект отсутствует". Думаю с КС таких было бы меньше.