Завершил черноморскую компанию (играл с перерывом, потому так долго). Суммирую впечатления.
1. Играть интересно, в геймплее нет таких недостатков, чтобы бросать карьеру на полпути.Графика, модели лодок и торпед выше всякой похвалы. Я плавал только на "малютке" серии VIбис, поэтому все написанное ниже относится только к ней.
2. Тем не менее, есть несколько недостатков геймплея, которые напрягают. Во-первых, наградная политика не адекватна реалиям Отечественной войны. Для получения наград нужен слишком большой тоннаж в одном походе. Я вышел на первое место в рейтинге по суммарному тоннажу, но не имел ни одной награды. То же самое можно сказать про награждение и переобучение экипажа - не дают ни того, ни другого. Во-вторых, задания по доставке грузов и высадке разведчиков так и не выдавались. В-третьих, противолодочная оборона противника на Черном море очень пассивна. Эскортные корабли то ли не видят атакующую лодку, то ли ее игнорируют. Противолодочная оборона баз такова, что даже в Констанцу можно войти безнаказанно и уйти живым.
3. Было бы хорошо устранить некоторые мелкие недостатки:
- вылет при попытке рассчитать скорость цели на планшете (для VIбис, как у других лодок - не знаю)
- ошибку с высотой мачты БДБ (пост 260)
- "заколдованное место" у Тендровской косы (пост 174)
- хорошо бы ввести в справочник немецкую лодку серии II, чтобы облегчить прицеливание по ней
- обещанного снижения поражающей силы снарядов 45-мм пушки не заметил - топил ею и БДБ, и буксир 1100 т водоизмещением.
4. Минные поля с обозначенными границами проходятся слишком легко. Может быть, стоит несколько сдвинуть реальное расположение мин относительно границ, чтобы у края поля невнимательный подводник имел реальный шанс подорваться. И/или разбросать по акватории не обозначенные небольшие минные банки.
5. Почему-то не получается сделать собственные миссии. В редакторе все нормально, но потом игра не видит миссию, хотя она лежит в папке рядом с другими.
6. Пожелания для дальнейшего развития аддона. Очень бы хотелось увидеть на Черном море минный заградитель. Противник широко пользуется прибрежными фарватерами, где мины весьма актуальны. Поэтому "ленинец" был бы очень кстати.