Я сам нуб, и столкнулся с похожими проблемами, скажу, что понял сам.
1. Если "береза" сигналит о пуске, значит ракета активная или полуактивная. Если береза молчит, значит ракета тепловая. Но когда по тебе пускают несколько ракет, надо выбрасывать и то и то, т.к. одна может быть активной, другая тепловой. В компании я сразу понял, что экономить ловушки (да и ракеты) - себе дороже, т.к. лучше улететь без ракет и ловушек, чем разбиться с запасом и того и другого.
А вообще жесть, 4 F-16 с амраамами легко уделывают 8 ботов Су-27 с Р-27-ми всухую. Для меня это загадка, пока у меня в лучшем случае получается увернуться от пары-тройки ракет, отстреляться всем, что есть, сбить 1 F-16 (в лучшем случае) и, оставив ботов погибать, смыться на свой аэродром. По уходу от ракет изучаю вот этот тред, пока выяснил, что все маневры, описанные в обучении - удав, кадушка, не работают на высоте, единственное, что может спасти пилота Су-27 - энергичное маневрирование (комбинации удава и кадушки) на сверхмалой высоте, вот тут есть треки, которые мне помогли понять как получить шанс на выживание. Причем амраамы еще и наводятся на источник помех, поэтому пользовать Сорбцию категорически противопоказано. Самое смешное, что Чиж, который вроде как из разработчиков Локона, не смог показать как победить и выжить на Су-27.
Я пока летаю с маркерами, но при полетах без маркеров на форуме рекомендуют использовать падлок на ближайшую ракету, хоть это и чит.
2. У меня это происходит иногда - радар не хочет захватывать цель, совершенно непонятно почему, цель помех не ставит, ОЛС с 10-15 км берет стабильно. Обычно радар нормально захватывает с 50-80 км.
3 и 4. Я не пользуюсь этим режимом, т.к. цели всегда ставят помехи, а СНП при наличии помех не работает. ППС и ЗПС как бы рекомендуется пользовать, чтобы увеличить дальность обнаружения, но я смысла в этом не увидел пока, т.к. ДРЛО информирует о целях и в 150 км от тебя, обстреливать цели на дальностях выше 20 км бессмысленно, т.к. Р-27ЭР все равно никуда не попадет, так что я пользую АВТ.
5. Про моды ничего не знаю.
6. Вот это странно, в режиме ПОС сажаю без проблем.
В общем, предлагаю делаться опытом как нубу с нубом, от "пап" совет всегда один - RTFM, а в мануале все как-то далеко от реальной практики игры.
--- Добавлено ---
Скачал, дома посмотрю. А что там - то же самое, что в "уроках"? Тогда толку от этого немного, я все уроки по 10 раз пересмотрел.