О чем тема? Вот читаю и не могу понять причин для спора и вообще не вижу разногласий в оценке этих машин...то что отхватив плотное шесть от второго спита можно уйти только при разнице в классе пилотов эт и так ясно...что спит лучше в установившихся виражах и петлях эт я тоже писал, ясно что доворот у спита лучше, щитки оч серьезное подспорье эт все и так понятно...но и то что при опытных пилотах с обоих сторон не страдающих диффицитом внимания и осмотрительности и соответственно возможности вступить в бой когда считают нужным, емиль не будет мальчиком для битья и эт мое имхо, основанное на личном опыте боев со спитами...плюс мое имхо если бой идет на восходящих фигурах или групповой бой где емили могут работать на протяжках бой выйдет плотным и напряженным и бабка надвое сказала кто победит...емиль и спит 2а достойные противники, особенно в условиях войны а не дуэли, когда есть возможность реализовать скорость и климб в позицию еще до непосредственно боя боя...С чем ты не согласен со мной? С определением убера что ли, т.е. самолета имеющего подавляющее безоговорочное преимущество? Какой спит убер если будичи мной вовремя замеченным он меня никогда не догонит или ты понимаеш это слово по другому?...Убер имхо эт як1 против четвертого фридриха, когда як сливает и в вираже, и в климбе, и в горизонте, эт пары самолетов в которых кто-то думает не о том как сбить а о том как выжить - ты летая на емилях против спитов на атаге думаеш только о том как выижить и совсем не видиш сильных сторон у емиля?
PS:Не воспринимай это как наезд или понты, мне интересены полеты как таковые, интересны отыгрыши исторических пар и антураж воздушных боев второй мировой...красные или синие в битве за британию мне до лампочки, это противостояние якобы друзей и врагов, так что тут мое отношение точно не предвзятое, а просто оценка одного из интереснейших противостояний второй мировой...вобщем имхо схватки вторых спитов и емилей эт именно схватки, а не отстрел емильских тушек уберными вторыми спитами...