Не знаю как теперь, лет 5 назад общался с одним капитаном... Командиром взвода управления артполка на САУ 2С3 кажется... В общем было весело слушать что ВСЕ их стрельбы лишь фикция и что никаких выстрелов кроме ОФ и дымовых они отродясь не видали... О состоянии матчасти много было сказано. Заметьте: никакого мебельщика в армии в то время в помине не было.
А в РТВ без этого можно пожалуй только в караул и ДПЧ ходить... Ну и прочие обеспеченцы. В бункере нужно знание матчасти. Правда она тогда была ещё сталинскую премию получившая. На кой нам Тамары с радиусом в 300км прислали я до сих пор не пойму. Видимо в ГШ работали "специалисты" совкового розлива.
В том полку убыль шла в основном среди тех кому за 30. Остальные, кто по званию был выше старлея ещё держались. Правда на мой взгляд были они в массе не более чем балластом.
ЗЫ Возвращаясь к нашим баранам. Я так и не увидел нигде качественного перехода армии из состояния "бюрократическая машина" в состоянии "вооруженные силы" или наоборот. говорят до Хрущева вроде бы кое что из себя реально представляла.