А геноссе Аспид все пытается поставить знак равенства между достижениями арабских стран и религией ислам.
Вот как еще этому человеку объяснить, что не ислам стал причиной взлета арабской науки в те времена?
А геноссе Аспид все пытается поставить знак равенства между достижениями арабских стран и религией ислам.
Вот как еще этому человеку объяснить, что не ислам стал причиной взлета арабской науки в те времена?
1) Не только ислам, совсем не только он. Хотя и влияние ислама не стоит отрицать - единый халифат созданный под знаменем ислама очень и очень поспособствовал развитию и быстрому распространению знаний.
2) Вообще-то разговор начался с того, что кое-кто назвал мусульман изначально зашоренными и дикими, мол им в голову изхначально вдивают мусульманские догматы и люди превращаются в роботов, неспособных мыслить самостоятельно. Кто же это был, не помню? Так вот как же тогда объяснить взлет науки и искусств в напрочь исламском халифате?
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
В школу)))
Цель - создание халифата, а ислам был всего лишь одним из средств оного создания - инструмент, не более.
Не надо ставить телегу впереди коня. Сначала было развитие науки в крупных городах Средней Азии, а потом уже ислам - между этими событиями пропасть как минимум в 300 лет.
чушь несете.
Расцвет арабской науки практически совпадает по времени с расцветом ислама. Потому что распространение ислама привело к миру в арабском мире, что тут же подстегнуло развитие науки. А еще потому, что арабы в то время не занимались цензурой греческих произведений (как европейцы), а активно изучали работы греческих ученых.
Угу. А развитие компьютерных технологий совпало с развитием либерализма в западном мире. Ну давайте еще притянем империализм с расцветом классической естественной науки на рубеже 19-20 веков, ну и коммунизм (или национал-социализм) к ядерной физике середины 20 века.
А может просто телегу и лошадь поменяли местами? И распространение ислама- следствие веротерпимости (а кое где ереси местных правителей), позволявших исследовать природу?
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
Несерьезно
Вполне вероятно, но тем не менее - именно ислам стал объединяющей религией.Цель - создание халифата, а ислам был всего лишь одним из средств оного создания - инструмент, не более.1) весьма спорное утверждение. Халифат - это 8 век. Я вот сижу, сижу и никак не могу вспомнить - что же за великие ученые жили и работали в Бухаре и Самарканде, да даже в Багдаде, за 300 лет до этого, в 5 веке?Не надо ставить телегу впереди коня. Сначала было развитие науки в крупных городах Средней Азии, а потом уже ислам - между этими событиями пропасть как минимум в 300 лет.![]()
2) Однако ислам, вопреки заявлениям некого неизвестного, ну никак не мешал разваиваться науке и искусствам! Не делал из людей зашоренных роботов. Наоборот, наука, культура, искусства расцветали.
--- Добавлено ---
У, как все плохо-то...Изыскания "ангажированные", еще и "псевдоисторические", и культуры у мусульман нет, и не было, и знаний не было, и так далее и так далее
![]()
Ну чего упираться - почитал бы ссылочки. Там реально интересные вещи пишут![]()
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
-----
Live Long and Prosper
вы чеготам рек нет? оазисов нет? что они там вообще жрали тысячи лет не расскажете? это при том что нефти тогда? как главной статьи экспорта, не было.
И при чём тут СА. Территория Междуречья древнейший сельхоз район. Мелиоративно-ирригационные системы там появились ещё в 4 тыс. до н.э. и никуда не пропали с появлением ислама.
Вот с соседней ветки? xnj, lfktrj yt [jlbnm? арабской ниломер ->
"в 862 году возведён. Строительством руководил известный математик и астроном из Ферганы Ахмед ибн Мухаммед аль-Хасиб или Альфраганус, так его называли в Европе. Он был выходцем из знаменитой багдадской академии – Дома мудрости учрежденного халифом аль-Мамуном."
или водяные цистерны туниса9-ый век.
или акведуки.
http://maximus101.livejournal.com/13711.html
Так что выращивалось всякое-разное в песках Аравии весьма неплохо![]()
Крайний раз редактировалось mens divinior; 12.01.2013 в 01:31.
Это вообще отдельный разговор, особенно если идет речь о начале исторического периода с другим климатом. Вопрос о том, как, по глубочайшему убежданию Аспида, исламские захватчики способствовали развитию земледелия в Европе? К примеру, в земледелии Европы (территория современных Италии, Франции) после значительного упадка после Римской империи, в раннее средневековье наблюдался переход от двухпольной системы к трехпольной. Т.е. наблюдался некоторое развитие после упадка. В областях, отмечу, где арабов не было. И спрошу еще раз, трехпольная система земледелия была привнесена арабами? Она ими была изобретена? Если не она, то что собственно было привнесено, чему европейцы должны быть по гроб жизни обязаны?
Если у вас информация по выращиванию озимых в песках Аравии?
p.s. "Арабский ниломер" - строго говоря, изобретение древнего Египта. Система орошения - изобретение происходящее из Междуречья эпохи первых цивилизаций.
-----
Live Long and Prosper
строго говоря "всёукраденопридумано до нас", но вопрос не в том кто изобрёл, а кто "рассказал", передал эти знания.
Например "Альмагест" грека Птолемея "донесли" до средневековой Европы именно арабы.
--- Добавлено ---
а что озимые? Посев озимых после яровых культур в большинстве стран Европы был редкостью, поскольку календарные сроки посева первых и уборки вторых в Европе (кроме Средиземноморья) совпадают, а в северных районах озимые сеют ещё раньше
А вот возделывания риса Европа не знала до арабов, хотя ещё Македонский его обнаружил. Цитрусовые, кстати, тоже они завезли.
Крайний раз редактировалось mens divinior; 12.01.2013 в 04:15.
Так все таки, что с зерновыми? Давайте выясним для начала этот вопрос. То что было или не было редкостью, вопрос десятый. Аспид утверждает что европейцев чему то там в земледелии научили именно арабы под знаменем ислама. Научили арабы варварских европейцев высаживать озимые, как это они делают у себя на родине, или нет?![]()
-----
Live Long and Prosper
Понька, я уже в стопятсотпервый раз объясняю своим языком. Ты никак не можешь отойти от стереотипа что арабы, якобы, пустынные кочевники, навроде монголов, а европейцы - землепашцы и хлеборобы.
Даже сейчас это, мягко говоря, не совсем так. Посмотри сколько продуктов к нам в страну приводится как раз из ближневосточного региона. Есть солнце, прекрасный климат, сделай систему орошения - а тут арабы большие мастера - и будешь иметь чудесные урожай, еще и по два раза в год.
А уж что было тогда, в 7-8 веках...
1) Первый стереотип. Якобы арабы - кочевники. А что они жрать будут в пустыне? У них там не монгольская великая степь, с полноводными реками и зелеными равнинами, где вволю могут пастись животные. У них жарко и песок. Что жрать будут животные скотоводов и сами скотоводы? Песок? Вот о чем я неоднократно говорил - арабы изначально оседлые землепашцы, которые занимались орошением земель, привязаны к ирригационным системам. У них сотни лет земледельческого опыта. Именно поэтому у них в 7 веке - оседлые развитые ГОРОДА, налаженная торговая система, наука и технологии, коотрые без оседлой жизни, торговли и разделения труда развивать невозможно. И да, именно они отлично выращивали зерновые на Ближнем Востоке, тем более что рядышком находится Багдад, столица мировой науки и в первую очередь - сельскохозяйственная столица мира.
2) Якобы европейцы - оседлые земледельцы. Я таки напоминаю, что речь идет о 7-9 веке нашей эры. Напомнить, как называли германцев римляне? Правильно, варварами. Косматые, заросшие варвары в звериных шкурах - вот что такое европейцы тогда. Викинги, только-только начинающие цивилизовываться, делающие первые шаги к этому. Земледелие в зачаточном состоянии, Европа покрыта огромными лесными массивами. Развитие европейского земледелия началось не в раннем средневековье, нет. Только начиная с 9 века, то есть сразу после арабских завоеваний, сельское хозяйство Европы поползло вверх. До того просто нормальная упряжь для лошади - отсутствовала. Понятие стремя европейцам было незнакомо. Самих лошадей и скота вообще было очень мало, а следовательно - отсутствовало необходимое количество навоза для удобрения полей. Да и сама практика удобрения отсутствовала.
Орошение, удобрения, массированное использование КРС и лошадей - это в европейском сельском хозяйстве от арабов. Равно как миллионы небольших, но очень важных мелочей. Вроде упряжи для лошади, которая крепится не только на шею, но и на плечи - что делает ее в разы более эффективной. И так далее и так далее...
--- Добавлено ---
Что абсолютно непринципиально. Государственной религией халифата был ислам - и поди ж ты, именно при нем бурно развивалась наука, культура, техника...
Это ответ? Могли бы попроще - покажите среднеазиатских ученых доисламского периода. Все ж простоА вы много знаете ученых Шумера, Аккада или Ашшура? Может на этом основании заявим, что их не было?![]()
Стоп! Вот ключевая фраза! Наконец-то. То есть вы сейчас НАКОНЕЦ-ТО признали, что ислам как религия сам по себе не является тормозом развития, не делает из людей зашоренных безынициативных роботов, неспособных мыслить самостоятельно! Это главное.Согласен, исламские шейхи древности были всяко мудрее нынешних и не мешали своим ученым впитывать знания Древних Греции и Рима. Но политику невмешательства в науку называть помощью в ее развитии - явный перебор.
Ну а насчет помощи - тут же все очевидно. Ислам был идеологической основой создания халифата. А халифат, представлявший собой огромное государство резко ускорил обмен информацией, и активно способствовал концентрации науки в научных центрах и ее дальнейшему развитию. Именно в исламском халифате сохранили и приумножили достижения греков, римлян, персов, египтян...
Вы извините, но халифат весь, целиком был идеологически построен на исламе и мусульманстве, как государственной идеологии. Примерно так же как нынешняя Европа - на идеях "христианской демократии" или СССР - на 2коммунистических идеалах". И не вмешиваться в политику ислам просто не мог. Но эффект от его вмешательства был явно положительным.Так может развитие науки - это заслуга халифата и его политики, а исламское духовенство всего лишь не вмешивалось в процесс?
Или по вашему ученые возникают на ровном месте, как грибы, по "высочайшему повелению", (прям как нанотехнологии и инновации)?
--- Добавлено ---
И вот еще интересный моментЕсли что хорошее - так это не от ислама, а исключительно от местных правителей
![]()
Таки о толерантности. В мусульманских государствах вполне полноценными гражданами всегда жили христиане и иудеи. Что в общем само по себя однозначно опровергает сказки о том, что якобы ислам обязывает их уничтожать и прочее бла-бла. Платили особый налог, сравнительно небольшой, и прекрасно жили, занимали высочайшие государственные посты.
Тогда как в Европе в то время быть евреем или мусульманином было смертельно опасно. Для добрых христиан убить "неверную собаку" было достоинством.
--- Добавлено ---
1) Принципиально иной уровень мелиорации
2) Удобрение земли навозом КРС, что резко подняло урожайность
3) Технический скачок в сельскохозяйственных инструментах, начиная с простого топора и заканчивая упряжью для тягловых животных
4) Резкий подъем качества металла и вызванная ими модернизация сельхозинструментов, появление глубоко пашущего плуга.
Да, насчет озимых. В Алжире их выращивают очень, очень давно.
--- Добавлено ---
А еще до него халифом Ал-Маммуном был образован Дом Мудрости, академия, созданная в начале 9 века. В ней обучались ученые, и при ней была огромная библиотека. Одной из важнейших задач библиотеки был перевод трудов греческих и римских авторов на арабский язык.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Опять же, все зависело от правителей. В Испании до окончания Реконкисты вполне спокойно сосуществовали христиане, мусульмане и иудеи. Ну не нужна была королям Кастилии и Арагона пятая колонна в тылу. А вот как раз уже в самом конце, когда победа близка, сначала основывается испанская инквизиция (1478), а после падения Гранады вообще запрещается любое вероисповедание, кроме католичества (1492).
ПС Взгляд с другой стороны:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Альмохады
Что-то не видно особой свободы вероисповедания.
ППС Это к чему я клоню- любая религия нагибается в угоду власти. Без разницы- светской или церковной. Но все-таки, ИМХО, ислам более агрессивен, поскольку писался воином (или Мухаммед им не был ?), а не бродячим философом. А использование какой-либо религии, как боевой- примеров вагон и маленькая тележка - "пуритане" Кромвеля, табориты Яна Жижки, армия Махди в Судане и т.д.
Крайний раз редактировалось F74; 13.01.2013 в 12:09.
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"