Понька, я уже в стопятсотпервый раз объясняю своим языком. Ты никак не можешь отойти от стереотипа что арабы, якобы, пустынные кочевники, навроде монголов, а европейцы - землепашцы и хлеборобы.
Даже сейчас это, мягко говоря, не совсем так. Посмотри сколько продуктов к нам в страну приводится как раз из ближневосточного региона. Есть солнце, прекрасный климат, сделай систему орошения - а тут арабы большие мастера - и будешь иметь чудесные урожай, еще и по два раза в год.
А уж что было тогда, в 7-8 веках...
1) Первый стереотип. Якобы арабы - кочевники. А что они жрать будут в пустыне? У них там не монгольская великая степь, с полноводными реками и зелеными равнинами, где вволю могут пастись животные. У них жарко и песок. Что жрать будут животные скотоводов и сами скотоводы? Песок? Вот о чем я неоднократно говорил - арабы изначально оседлые землепашцы, которые занимались орошением земель, привязаны к ирригационным системам. У них сотни лет земледельческого опыта. Именно поэтому у них в 7 веке - оседлые развитые ГОРОДА, налаженная торговая система, наука и технологии, коотрые без оседлой жизни, торговли и разделения труда развивать невозможно. И да, именно они отлично выращивали зерновые на Ближнем Востоке, тем более что рядышком находится Багдад, столица мировой науки и в первую очередь - сельскохозяйственная столица мира.
2) Якобы европейцы - оседлые земледельцы. Я таки напоминаю, что речь идет о 7-9 веке нашей эры. Напомнить, как называли германцев римляне? Правильно, варварами. Косматые, заросшие варвары в звериных шкурах - вот что такое европейцы тогда. Викинги, только-только начинающие цивилизовываться, делающие первые шаги к этому. Земледелие в зачаточном состоянии, Европа покрыта огромными лесными массивами. Развитие европейского земледелия началось не в раннем средневековье, нет. Только начиная с 9 века, то есть сразу после арабских завоеваний, сельское хозяйство Европы поползло вверх. До того просто нормальная упряжь для лошади - отсутствовала. Понятие стремя европейцам было незнакомо. Самих лошадей и скота вообще было очень мало, а следовательно - отсутствовало необходимое количество навоза для удобрения полей. Да и сама практика удобрения отсутствовала.
Орошение, удобрения, массированное использование КРС и лошадей - это в европейском сельском хозяйстве от арабов. Равно как миллионы небольших, но очень важных мелочей. Вроде упряжи для лошади, которая крепится не только на шею, но и на плечи - что делает ее в разы более эффективной. И так далее и так далее...
--- Добавлено ---
Что абсолютно непринципиально. Государственной религией халифата был ислам - и поди ж ты, именно при нем бурно развивалась наука, культура, техника...
Это ответ? Могли бы попроще - покажите среднеазиатских ученых доисламского периода. Все ж простоА вы много знаете ученых Шумера, Аккада или Ашшура? Может на этом основании заявим, что их не было?![]()
Стоп! Вот ключевая фраза! Наконец-то. То есть вы сейчас НАКОНЕЦ-ТО признали, что ислам как религия сам по себе не является тормозом развития, не делает из людей зашоренных безынициативных роботов, неспособных мыслить самостоятельно! Это главное.Согласен, исламские шейхи древности были всяко мудрее нынешних и не мешали своим ученым впитывать знания Древних Греции и Рима. Но политику невмешательства в науку называть помощью в ее развитии - явный перебор.
Ну а насчет помощи - тут же все очевидно. Ислам был идеологической основой создания халифата. А халифат, представлявший собой огромное государство резко ускорил обмен информацией, и активно способствовал концентрации науки в научных центрах и ее дальнейшему развитию. Именно в исламском халифате сохранили и приумножили достижения греков, римлян, персов, египтян...
Вы извините, но халифат весь, целиком был идеологически построен на исламе и мусульманстве, как государственной идеологии. Примерно так же как нынешняя Европа - на идеях "христианской демократии" или СССР - на 2коммунистических идеалах". И не вмешиваться в политику ислам просто не мог. Но эффект от его вмешательства был явно положительным.Так может развитие науки - это заслуга халифата и его политики, а исламское духовенство всего лишь не вмешивалось в процесс?
Или по вашему ученые возникают на ровном месте, как грибы, по "высочайшему повелению", (прям как нанотехнологии и инновации)?
--- Добавлено ---
И вот еще интересный моментЕсли что хорошее - так это не от ислама, а исключительно от местных правителей
![]()
Таки о толерантности. В мусульманских государствах вполне полноценными гражданами всегда жили христиане и иудеи. Что в общем само по себя однозначно опровергает сказки о том, что якобы ислам обязывает их уничтожать и прочее бла-бла. Платили особый налог, сравнительно небольшой, и прекрасно жили, занимали высочайшие государственные посты.
Тогда как в Европе в то время быть евреем или мусульманином было смертельно опасно. Для добрых христиан убить "неверную собаку" было достоинством.
--- Добавлено ---
1) Принципиально иной уровень мелиорации
2) Удобрение земли навозом КРС, что резко подняло урожайность
3) Технический скачок в сельскохозяйственных инструментах, начиная с простого топора и заканчивая упряжью для тягловых животных
4) Резкий подъем качества металла и вызванная ими модернизация сельхозинструментов, появление глубоко пашущего плуга.
Да, насчет озимых. В Алжире их выращивают очень, очень давно.
--- Добавлено ---
А еще до него халифом Ал-Маммуном был образован Дом Мудрости, академия, созданная в начале 9 века. В ней обучались ученые, и при ней была огромная библиотека. Одной из важнейших задач библиотеки был перевод трудов греческих и римских авторов на арабский язык.