Оффтопик:
(кто-то меня не хочет пускать в эти две темы или мне это кажется :-))
В том-то и дело что не у всех, тот же Valec, например, мочит бонберов залетая аж на 5-5,5км и попробуй с ним там покрутиться - горизонтальный вираж выдерживает на полных оборотах..
Про методику атаки бленемов на корабли. Мне очень понравилась атака последнего нашего корабля. В смысле действия бленема (а не гибель кораблика естесственно :-)). Кто там был водителем этого бле - eekz? Вот он всё сделал очень правильно! Во-первых зашёл с неожиданной стороны - юго-запад вроде, во-вторых шёл по глиссаде на большой скорости, у нас был "дозорный" со стороны запада и он засёк этот бле километров за пять, о чём нам неск. раз сообщил, но догнать его не смог, я успел вернуться к корам и увидел этого несущегося к ним бленема у себя на 5 часов, резко развернулся, но пробить его мог только строго сбоку - пальнув с упреждением перед его носом, но расчитать упреждение для такого залпа не просто, особенно когда вражеская машина несётся со скоростью 500 км/ч.. Пальнул конечно и белые блестящие точки моих фугасных снарядов прошли ровненько по линии фюзеляжа, но.. за хвостом. :-) Бленем пронёсся дальше. И естесственно при такой атаке никто не смог бы ему помешать атаковать корабль, разве что только в лоб месс зашёл.
Так вот по-логике, чтобы остаться в живых, бленему следовало после сброса идти тем же курсом в плавный набор с форсажем, догнать его смог бы только тот месс, что шёл за ним всё это время с запада, либо тот кто засёк его уже над корами находясь на высоте не менее км. Остальные летели бы за ним ещё километров пять, пока можно было бы открыть огонь. И если бы эту классную атаку прикрывал бы истребитель, просто летевший рядом чуть выше параллельно, бленем бы ушёл, ибо истребителю достаточно было бы просто пальнуть в сторону подгребающего к его бомбардировщику месса, и месс бы тут же отвалил, а значит у этого месса уже точно не было бы шансов бленем догнать, а спит бы продолжил "чистить" отход бле. Бленемам нужно атаковать именно так как это сделал этот крайний бленем, только после атаки надо идти по-прямой с плавным набором, догнать его действительно трудно, почти так же как трудно догнать в таком же плавном наборе на скорости 110-й (даже на мессе с форсажем и почти закрытыми радиками). После чего можно (по обстановке за хвостом :-)) сделать плавный разворот и заходить на повторную атаку. ВСЕ бленемы, атаковавшие в тот вечер коры, погибли страшной смертью именно в развороте на повторную атаку. В случае такой плотной прикрышки им ни в коем случае нельзя делать никаких разворотов вообще в принципе, нужно идти строго по прямой с плавным набором. Если будет красная миссия с одной жизнью, ИМХО эта тактика это единственный вариант сохранить "парк" бомберов для возможности выиграть. И естесственно прикрышка нужна на протяжении всего пути, а не только отвлекающие на 4000 над целью. Расчищающих путь не надо, надо снимающих заходящих на 6..

Жадность до добра не доводит. По себе знаю, и своим всегда талдычил по сто раз на дню. Если даже над целью не 100500 супостатов, а один-два, лучше после атаки сразу отойти, ни каких разворотов, ни каких кругов. Отошли на безопастное расстояни, посчитали повреждения, послушали доклады прикрышки, порешали ходить не ходить на второй заход, и не пошли. Домой, все вместе. Драпать к своим это не стыдно. Стыдно умереть
А особлево нудных преследователей дубасить толпой, что б жисть мёдом не казалась