-
НЕ КУРИТ с 14.05.2005
Originally posted by avia
...и я попробую его уговорить, чтобы часть интервью проходила на фоне ЗС. И это-то будет самое трудное...
Не зацикливайтесь на ЗС. Это не принципиально. Человек может не правильно понять. Я думаю предложить можно,
но если будет видно, что ему эта идея не нравится, не настаивать на этом. В первую очередь важна информация.
А игру ему надо обязательно показать, дать попробовать. Я понимаю, что в его возрасте сложно требовать от него много,
но хотя бы попробовать.
В начале беседы, чтобы его разговорить, можно поинтересоваться, хотя бы коротко, о его судьбе:
-как попал в авиацию,
-из какой он семьи, его жена, дети,
-где, сколько и как учился летать,
-на каких типах самолётов летал,
-сколько часов налёта на тех или иных типах,
-на каких участках фронта пришлось воевать ("боевой путь"),
-интенсивность вылетов и от чего она зависела,
-снабжение, питание, быт,
-его воинские звания,
-сколько и кого сбил,
-был ли сбит сам,
-пусть, по возможности, опишет или в общем охарактеризует хотя бы несколько типичных вылетов, боёв,
-попробуйте прояснить ситуацию по поводу зачёта сбитых самолётов и всё что этому сопутствует, в том числе астрономические цифры на восточном фронте и скромные на западном,
-приходилось ли ему встречаться с известными немецкими лётчиками...,
-его судьба в конце войны,
-после войны,
-где он жил в ГДР или ФРГ
-чем занимался после войны,
-его отношение к войне, к нам тогда, сейчас,
-почему, на его взгляд началась война, его отношение к высшему военному руководству, за что и ради чего он воевал
-и всё-таки задайте ему вопрос, что двигало ими в конце войны, когда исход был уже предрешён, этот вопрос логичен, его можно задать не влоб, а мягко и ненавязчиво подвести его к этой теме.
FeuerBart больше интересуется технической стороной, но и вопросы "про жизнь и быт" были бы тоже интересны.
Вот так, хотел написать пару строк, а получилось значительно больше
Ваши права