ИМХО, первое на что нужно ставить мод - это форма тел и лиц. Обоих полов. Потому как штатные - выглядят убого (это еще с Морровинда повелось, в Даггерфоле спрайты персонажей-людей были гораздо более похожи именно на людей).
Потом мод, перетягивающий меши всей брони и одежды под первые два, а заодно и повышающий разрешение текстур и того и другого. Сразу по-другому выглядит и обычная одежда и броня.
А вообще, TES - это РПГ от первого лица. Противников в бою разглядывать особо некогда. Броня стражи и одежда простых людей выполнена вполне себе на уровне - и по землям стили различаются, и вполне гармонично подобраны части комплекта.
Давным-давно, в старом добром Даггерфоле было интереснее - броню можно было подбирать не только по материалу, но и по внешнему виду - существовало как минимум три разных стиля пластинчатой брони. Другое дело, что этот внешний вид был виден только в инвентаре.
Это лишь проблема выбора мода. Правильный поиск на английском языке по сайту skyrim.nexusmods.com может много чего хорошего нарыть.Удалил я моды. Поставил мечи, что выше картинка, броню северянина(по виду почти рохиррим ) и щиты викингов, поиграл чутка, не катит. Мечи оказывается имеют свои свойства, на 3 уровне иметь меч в 25 урона это перебор, я хотел только текстуры поменять, а броня северянина, хоть и уместно смотрится, но качество текстуры не от разрабов.
Лично меня устраивают штатные мечи, плюс дополнение Lost Longswords. Именно старый добрый Longsword из Даггерфола, лично меня устраивает как нормальное одно-полутораручное вооружение.
Для тех, кто любит пошустрее - катаны всех мастей и видов в модах лежат в огромных количествах.
JaySus Swords ставил, красиво, сбалансированно, но сначала хочу пройти игру с геймплеем, максимально приближенным к родному.
За исключением слишком простого левелинга монстров, квестовых врагов и слабых драконов - претензий по геймплею к Скайриму у меня почти нет. Все вышеперечисленное можно поправить отдельными модами, почти не затрагивающими остальной геймплей.
Тот же Обливион был гораздо более уныл - магия и стрелы там летали настолько медленно, что можно было вокруг летящего файербола сплясать джигу, а от стрелы просто спокойно шагнуть в сторону. А всего лишь на 15-м уровне можно было стать чемпионом столичной(!) Арены и пройти основной квест на 17-м.