С самого начала разговор ушёл в сторону от указа украинского президента. Если бы здесь обсуждали нужна ли Украине (России) боеспособная армии, я бы вообще не лез. Но мы уже давно говорим о том, что нужно и сколько времени нужно, что бы такую армию/солдата подготовить, а это довольно универсально.
Насчёт расписать я могу, если будет соответствующая тема. Но учти, это только мой личный опыт в моей бригаде (голани) в то время, когда я служил и не все детали будут совпадать. С тех пор кое что изменилось. После договоров в Осло и мира с Иорданией начались разговоры о новом Ближнем Востоке. Были расформированны воинские части, урезаны часы учений. Но последняя Ливанская война вернула нас к реальности. Начальник генштаба ушёл в отставку, а новый реорганизовал армию и вернул ей боеспособность. В последующей операции "Литой свинец" в Газе она выглядела уже совсем по другому.
Так что нет безплатных завтраков - за боеспособную армию нужно платить.
Вы просто не знакомы с подготовкой, которую должен пройти боевой солдат. Рыть окопы это ВМВ, сегодня для этого есть соответствующая техника. За 3 года в пехоте мне ни разу не пришлось. А пострелять и послушаеть лекции поможет как мёртвому припарки, зря выброшенные деньги.