Маленький "разбор полётов" по канадской картине.
Для начала, немного цифр: длина - 61 см., ширина - 51 см., холст на деревянном подрамнике. Стоимость покупки на аукционе - 175 USD, доставка в Россию - около 25 USD.
Сама картина представляет собой весьма вольную интерпретацию работы Iain Wyllie. Того самого, который с 1994 года нарисовал более 60 обложек для изданий Osprey "Aircraft of the Aces" и "Combat Aircraft".
Эта картина была нарисована для обложки брошюры Osprey по асам Первой Мировой, летавшим на SPAD-XII/XIII.
Выложил её рядом для примера. Уж не знаю, чем она приглянулась исполнителю. Наверное, просто оказалась под рукой.
К сожалению, сразу понимаешь вторичность сюжета для исполнителя. Просто художник, зарабатывающий себе на жизнь своим ремеслом. Потребуется нарисовать слона, нарисует и его. Понравились самолёты? Рисуем крылья и винты!
Такой подход неизбежно снижает качество работы с точки зрения каждого любителя авиации. Всюду какая-то поспешность (одни облака чего стоят), неточность в деталях. Я не буду подробно перечислять все "косяки". В принципе, вы можете сами сравнить уровень и тщательность исполнения. По моей шкале , это где-то 3.5-4 балла из 10. Где место этой картине? Я бы повесил её в мастерской. Но можно подарить сыну приятеля и парнишка будет очень рад.
Но, есть и положительные моменты. Во-первых - цена. За 200 USD (или 6000 рублей) любой может стать обладателем довольно сносной картины. Во-вторых - время. От момента оплаты и до отправки картины прошло около 10 дней. В-третьих, этот безымянный художник конечно будет совершенствовать свой уровень.
Пока же, канадец предлагает только копии. Среди них - пара копий Ярослава Зяблова. По счастью, я знаком с оригиналами и вот эти-то копии покупать конечно же не стал бы (хотя и их кто-то купил!!!). Очень надеюсь со временем увидеть и оригинальные работы канадца.
И последнее. Сюрприз. "Вы-таки будете смеяться", но и здесь не обошлось без наших соотечественников. Художник - девушка с вполне русским именем и фамилией...![]()