???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 50

Тема: Где обсуждается физика взрыва метеорита?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Где обсуждается физика взрыва метеорита?

Почему взрыва а не сгорания/торможения/передачи энергии ?
    В 500КТ оценивается полная энергия (mv^2/2), рассеянная на протяжении 400-500 км пути прохождения атмосферы по пологой траектории.

Не стоит сравнивать эти "килотонны" с ядерным взрывом. Там все происходит за доли микросекунды в одном месте. Здесь же, постепенно. В течении 30+ секунд на пути в 400+ км.

Механик

Цитата Сообщение от psamtik Посмотреть сообщение
    Почему взрыва а не сгорания/торможения/передачи энергии ?
    В 500КТ оценивается полная энергия (mv^2/2), рассеянная на протяжении 400-500 км пути прохождения атмосферы по пологой траектории.

Не стоит сравнивать эти "килотонны" с ядерным взрывом. Там все происходит за доли микросекунды в одном месте. Здесь же, постепенно. В течении 30+ секунд на пути в 400+ км.
    Насколько я понял 500 кТ получилось по оцекам инфразвуковых станций слежения, по формудам босконечно локального взрыва, т.е. в модели точечного ядерного взрыва.

1) На видеозаписях видна локальная вспышка.
    2) Не спец в аэрофизике и физике ударных волн, но кажется сомнительным что тело диаметром 10-20 метров даже на гиперзвуковой скорости способно создать волну за сотни
    километров такого поражающего эффекта. Ни кто не натыкался на какие-нить численные оценки процесса прохождения тела через атмосферу при таких скоростях.

В чем на мой взгляд отличие от ЯВ, в ЯВ энергия выделяется очень локально, но она не может затухнуть в маленьком объеме, a) есть довольно длительные процессы нагрева и тем самым подпитки энергии волны, b) процессы дисипации снова подогревают газ, на певых этапах энергии некуда деться кроме как остаться в ударной волне.
    В Метеорите модель можно мыслить такую пролетел метеорит вытеснил за сосбой воздух, а потом этот объем схлопнулся, ясно что тут затухание должно быть более сильным и на гораздо меньших масштабах.
    Есть правда еще явление горения металла метеорита при высоких темпиратурах, но врятли этот процес имеет взрывной характер.
    Ясность - это одна из форм полного тумана. /Группен Фюрер СС /

Цитата Сообщение от aspopov1 Посмотреть сообщение
    Насколько я понял 500 кТ получилось по оцекам инфразвуковых станций слежения, по формудам босконечно локального взрыва, т.е. в модели точечного ядерного взрыва.
    Про методы расчетов я не в курсе, но я так понимаю, что "infrasound" данные описывают все событие, судя по: " The infrasound data indicates that the event, from atmospheric entry to the meteor's airborne disintegration took 32.5 seconds."

Исходя из данных из отчета, 10.000 т и 18 км/c тоже получается полная энергия порядка 400КТ.

Тут немного есть информации:
    http://www.astronet.ru/db/msg/1198013/06.html

Оттуда про споры о "количестве взрывов": Головная воздушная волна болида, а также колебания плотности воздуха в тыльной части метеорного тела вызывают появление серии звуков - громовых ударов, треска, раскатов и т.д., которые производят большое впечатление на очевидцев полёта болидов.
    Крайний раз редактировалось psamtik; 18.02.2013 в 16:37.

Механик

Цитата Сообщение от psamtik Посмотреть сообщение
    Про методы расчетов я не в курсе, но я так понимаю, что "infrasound" данные описывают все событие, судя по: " The infrasound data indicates that the event, from atmospheric entry to the meteor's airborne disintegration took 32.5 seconds."

Исходя из данных из отчета, 10.000 т и 18 км/c тоже получается полная энергия порядка 400КТ.

Тут немного есть информации:
    http://www.astronet.ru/db/msg/1198013/06.html

Оттуда про споры о "количестве взрывов": Головная воздушная волна болида, а также колебания плотности воздуха в тыльной части метеорного тела вызывают появление серии звуков - громовых ударов, треска, раскатов и т.д., которые производят большое впечатление на очевидцев полёта болидов.
    Спасибо
    Ясность - это одна из форм полного тумана. /Группен Фюрер СС /

Зашедший

Цитата Сообщение от aspopov1 Посмотреть сообщение
    В Метеорите модель можно мыслить такую пролетел метеорит вытеснил за сосбой воздух, а потом этот объем схлопнулся, ясно что тут затухание должно быть более сильным и на гораздо меньших масштабах.
    Можно попытаться оценить размеры метеорита по громкости записанного на видеорегистраторы звука схлопывания.

Яркость свечения метеорита, зафиксированная видеорегистраторами тоже может дать информацию о размерах.

Ваши права