Сообщение от
=PUH=Vanya
Вот меня интересует такой вопрос - куда смотрят ведущий и ведомый во время патрулирования "территории"? Я так понимаю, ведущий должен крутить башкой вокруг, стараясь обнаружить контакт - в любой зоне вокруг, как грица, и иногда поглядывать на ведомого - тут не тут, отстал-сместился, сидит кто у него уже на 6 или чисто пока.. А ведомый фактически весь полёт постоянно смотрит на ведущего, крутанул башкой быстро вокруг и опять на ведущего, опять пара секунд вокруг и опять на ведущего.. Правильно я понимаю или нет? Дело в том, что потерять ведущего как два пальца.. Вроде рядом шёл, только голову в сторону отвёл подозрительные тени над крылом разглядеть - глядь, а ведущий как в воду канул.. Оказывается он нырнул уже.. На неожиданно пролетающего на встречу чуть ниже спита.. И ничего не сообщил причём перед этим крутым маневром. Опять же, если ведущий знает, что ведомый всё время смотрит на него стараясь не упустить из виду, у ведущего возникает свобода осмотра - как в смысле зон так и в смысле скорости осмотра - зачастую надо не просто глазами пробегать необьятные просторы неба, но и концентрироваться в определённой зоне пытаясь вглядываться до рези в глазах... (почти цитата из книжки-воспоминаний пилота люфтваффе :-)) Вот если ведущий уверен что ведомый сидит и следит за ним как рыба прилипала, он спокойно может сверлить эти зоны до дыр как грица.. Ежели он не уверен, то во-первых он нервничает, во-вторых он вынужден постоянно оглядываться.. Вот как вы считаете - куда должны смотреть ведущий и ведомый во время линейного полёта - патрулирования?