???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 29

Тема: Джойстик на датчиках Холла(Дрожат оси)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Джойстик на датчиках Холла(Дрожат оси)

Ох и намучился я с холлами в поисках причины этой гадской дрожи. Убрать ее полностью не получилось. Эффективно уменьшить, это возможно. Одно из направлений это применение рекомендаций по правильной разводке плат с АЦП. А именно, разделение земель на плате на цифровую и аналоговую, объединение земель только в одной точке, экранирование аналоговых выводов контроллера. Также важно шунтирование цепей питания контроллера керамическими конденсаторами. Я еще ставил low drop стабилизатор на цепь аналогового питания, но там он был не очень эффективен, т.к. не хватало входного напряжения для полноценной стабилизации. Второе направление, это борьба с помехой в цепи питания холлов. SS495 очень чувствительны к шуму в питании. Если USB порт выдает зашумленной питание, то на холле это вылезет боком. Любой мелкий шум операционник внутри холла раскачивает до безобразных размеров. Поэтому стоит прямо между ногами холла (питание и земля) повесить два кондера: один керамика 100nF, второй электролит тантал 10uF 16V. "Прямо между ногами" это не идиоматическое выражение, так и нужно сделать и чем ближе к корпусу холла тем лучше. И желательно кондеры использовать в SMD-корпусах, т.е. безвыводные, для поверхностного монтажа. От холлов сигнал передавать передавать только экранированным проводом.

Заявка на ПМЖ Аватар для sergeantcool

Цитата Сообщение от servio Посмотреть сообщение
    Ох и намучился я с холлами в поисках причины этой гадской дрожи. Убрать ее полностью не получилось.
    У меня тоже не получилось. Но я не издевался над собой настолько сильно, как ты
    Контроллер ведь проходящий ток меряет, а не вольтаж, и не сопротивление. А датчик Холла это достаточно сложный элемент в сравнении с резистором. Выдаваемое напряжение на датчике Холла зависит от входного напряжения. И как бы не издеваться над собой, стабильность датчиков Холла будет все равно в десятки раз хуже, чем стабильность резисторов. Если напряжение прыгнет на 0.001 В, то ось на резисторе дрогнет на 0.001, а на датчике холла на все 0.05. Естественно, дрожь зависит от многих параметров, начиная от пульсаций БП, и заканчивая АЦП контроллера, а так же токами, на которые он рассчитан...

В моем случае на котроллере стоят резисторы 10 кОм. Питание на осях 3.3 В. А почти на всех остальных джоях стоит стандарт - 100 кОм. Это значит, что перепад напряжения на датчике Холла в 10 раз хуже отражается на дрожжании моих осей. Именно поэтому у меня оси дрожжали аж на 500 единиц, а не на 50, как у всех остальных.

Цитата Сообщение от servio Посмотреть сообщение
    Одно из направлений это применение рекомендаций по правильной разводке плат с АЦП. А именно, разделение земель на плате на цифровую и аналоговую, объединение земель только в одной точке, экранирование аналоговых выводов контроллера. Также важно шунтирование цепей питания контроллера керамическими конденсаторами. Я еще ставил low drop стабилизатор на цепь аналогового питания, но там он был не очень эффективен, т.к. не хватало входного напряжения для полноценной стабилизации. Второе направление, это борьба с помехой в цепи питания холлов. SS495 очень чувствительны к шуму в питании. Если USB порт выдает зашумленной питание, то на холле это вылезет боком. Любой мелкий шум операционник внутри холла раскачивает до безобразных размеров. Поэтому стоит прямо между ногами холла (питание и земля) повесить два кондера: один керамика 100nF, второй электролит тантал 10uF 16V. "Прямо между ногами" это не идиоматическое выражение, так и нужно сделать и чем ближе к корпусу холла тем лучше. И желательно кондеры использовать в SMD-корпусах, т.е. безвыводные, для поверхностного монтажа. От холлов сигнал передавать передавать только экранированным проводом.
    Интересно, сколько ты часов на это все потратил? Страшно представить...
    Мне кажется, что стоит поставить МагРезы в данном случае, и опять же получить стабильность в 10-1000 раз лучше, чем на датчиках Холла.

Я себе поставил обратно резисторы, заземлил все оси и вся дрожь мигом пропала. Теперь дрожи нет совсем. Точность контроллера: 16.

Спасибо всем за помощь.

Я почитал много форумов, и везде все так хвалят эти датчики Холла. А я в них очень сильно разочаровался, когда начал тестить сам. И теперь я точно знаю, что их на джои ставить не стоит.

В конце концов, я лично пришел к такому выводу: Датчики холла хуже резисторов т.к. слишком чувствительны к перепадам напряжения, и во всех случаях стабильность датчиков холла будет в разы или даже в тысячи раз хуже, чем на резисторах, как не стараться победить эту дрожь. Так же датчики Холла намного более требовательны к механике. Резистор простит небольшой сдвиг основы на 1 мм, а Холл кинет ось на 50%.
    Поэтому не стоит ставить датчики Холла, если хочется получить минимальную дрожь, а так же максимальную точность контроллера.

Инструктор

Цитата Сообщение от sergeantcool Посмотреть сообщение
    Резистор простит небольшой сдвиг основы на 1 мм, а Холл кинет ось на 50%.
    Если есть сдвиги в механике в 1 мм, то про какие холлы может идти речь?

Цитата Сообщение от VadNik Посмотреть сообщение
    Если есть сдвиги в механике в 1 мм, то про какие холлы может идти речь?
    Ну, сдвиги есть у всех, у всех они разные. Какая бы механика идеальной не была, сдвиг все равно будет. Но это неважно. Важно то, что Холл на это будет реагировать, а резистор - нет. А если резистор и будет реагировать, то в 1000 раз меньше, чем Холл. Я это хотел сказать.

Инструктор

Ну, сдвиги есть у всех, у всех они разные.
    В нормальной механике их не должно быть.

Цитата Сообщение от VadNik Посмотреть сообщение
    В нормальной механике их не должно быть.
    В идеальной механике их нет. Идеальной механики не существует.
    Но даже если взять и представить, что мы используем идеальную механику, которой не существует, то на датчики Холла все еще будут реагировать на пульсации тока в десятки или тысячи хуже, чем резисторы.
    А если еще и учесть тот факт, что дрожание осей на резисторах <16 единиц, то нет никакого смысла использовать датчики Холла. Да, резисторы начинают шуметь со временем, но никто не мешает их смазать раз в 200 дней.

джоедел

В конце концов, я лично пришел к такому выводу:
    Какое глупое заключение. Если желаете пользоваться более лучшими датчиками, до будьте добры, создайте для этого все условия для их нормальной работы, а не пишите чепуху про люфты в 1мм и тому подобное...

Посоветую с таким подходом забыть и про МагРезы, гарантирую, результат будет еще хуже.

Цитата Сообщение от AIRgun Посмотреть сообщение
    Если желаете пользоваться более лучшими датчиками, до будьте добры, создайте для этого все условия для их нормальной работы, а не пишите чепуху про люфты в 1мм и тому подобное...

В данном случае датчики Холла - это не "более лучший" вариант, а более плохой вариант т.к. для корректной работы осей датчик запрашивает гораздо более трудоемкие, и гораздо более хрупкие условия работы, чем тот же резистор.
    И я не писал чепуху про люфты в 1мм. Я рассмотрел ситуации, и как в этих ситуациях будет работать резистор в сравнении с датчиком Холла. И нет ни одной причины по которой стоит переделывать с резистора на датчик Холла. Есть одна, но это псевдопричина, мол резисторы со временем начинают шуметь. Это действительно так, но это решается смазкой. И эта проблема не идет ни в какое сравнение с датчиками Холла, которые дрожат постоянно.

Ваши права