Кстати на счет деревьев, я тут когда то думал как лучше всего воспроизводить столкновения с деревом что бы это меньше грузило систему и что бы это как то отображалось если деревьев нет. Так вот я пришел к выводу что лучше всего будет сделать коллижн модель дерева как некую нить натянутую по центру ствола, при соприкосновении с которой будут отламываться части самолета. Такая "нить" займет всего пару полигонов на дерево.
При пересечении крылом самолета этой нити крыло будет отламываться так же как при столкновении с ангаром/домом итп. Но если крыло прошло даже через дерево при этом не зацепив "нить", т.е. как бы по листве можно считать что крыло выдержало и не ломать его. Таким образом не возможно будет пролететь сквозь лес т.к. в итоге все равно зацепиться нить деревьев, но и крыло сразу не отпадет и самолет не взорвется если мы проехали/пролетели/проползли в паре сантиметров от дерева.
Чтобы это реализовать нужно править 3д модель дерева, ну думаю скоро это будет реализовано.
А для тех кто отключает деревья можно вместо обычных 3д деревьев подсовывать спрайтовые, т.е. плоские с минимум полигонов и низкой текстурой чтобы не грузить систему, но с этой же "нитью". Так и видимость будет деревьев и пролететь сквозь них нельзя будет.
В общем такие мысли.