Если у "сорокопятки" остались лишь фугасные - то в этом случае стрелять (в нашем случае) бессмысленно; если же имеются бронебойные - то, на мой взгляд, безусловно, обязана стрелять, если, конечно, игра не моделирует трусость и панику у орудийного расчёта. Если же подходить с точки зрения "подходящими типами снарядов" - то "сорокапятка" вообще должна стрелять исключительно по БТРам, а всё остальное время "курить в сторонке" со словами оправдания "зачем стрелять - всё равно не пробьём". Неслучайно же "сорокапятка" получила в войсках прозвище "Прощай, Родина!" именно из-за низкой эффективности против танков, но при этом, зная, что шансы крайне низки, всё равно стреляли, гибли - но стреляли. А как должны вести себя ПТРщики (у них шанс пробития ещё ниже): в начале боя с танками бросить ружья и тихо сидеть в окопе?надо ли стрелять в цели чем попало, или только подходящими типами снарядов
Всё-таки я думаю, что в описываемом случае ПТО не вело огонь из-за отсутствия линии стрельбы (мешает бруствер).