Вспышка от выстрела видна и с 3 км. А вот эффективно, с гарантированным поражением стрелять в ответ, выцеливая с 400м огоньки в поле, будет малоэффективно и больше будет иметь цель морального воздействия, чем уничтожения живой силы противника. Ту же дистанцию правильно в ночью по вспышкам определить на пересеченной местности вообще почти нереально. "Заливать" в том направлении, внося корректировки по своим и вражеским трассерам с 400м вполне можно. Но прицельно "выключать" пехоту с этой дистанции? Тут и днем мало кто без пристрелки положит ростовую мишень с 400м (особенно если она лежит)
Учитывая, что там уже идет ближний бой (<50 метров) стрелять из пулемета с 400м куда? По каким огонькам?
Потому и считаю, что 50-150м - это "потолок" эффективного прицельного огня по живой силе противника в темное время суток. Т.к. на этой дистанции вспышки будут уже "выхватывать" силуэты, тени, и т.д.
Как это внести в игру, да и надо ли оно в ней - я не знаю
В конце-концов. Есть же тут военные? Пусть развеют или подтвердят! Вон в книге про Вмв написано, что "малоэффективно и затруднительно, держаться вместе и подсвечивать всем, чем можно"![]()