Цитата Сообщение от servio Посмотреть сообщение
Ох и намучился я с холлами в поисках причины этой гадской дрожи. Убрать ее полностью не получилось.
У меня тоже не получилось. Но я не издевался над собой настолько сильно, как ты
Контроллер ведь проходящий ток меряет, а не вольтаж, и не сопротивление. А датчик Холла это достаточно сложный элемент в сравнении с резистором. Выдаваемое напряжение на датчике Холла зависит от входного напряжения. И как бы не издеваться над собой, стабильность датчиков Холла будет все равно в десятки раз хуже, чем стабильность резисторов. Если напряжение прыгнет на 0.001 В, то ось на резисторе дрогнет на 0.001, а на датчике холла на все 0.05. Естественно, дрожь зависит от многих параметров, начиная от пульсаций БП, и заканчивая АЦП контроллера, а так же токами, на которые он рассчитан...

В моем случае на котроллере стоят резисторы 10 кОм. Питание на осях 3.3 В. А почти на всех остальных джоях стоит стандарт - 100 кОм. Это значит, что перепад напряжения на датчике Холла в 10 раз хуже отражается на дрожжании моих осей. Именно поэтому у меня оси дрожжали аж на 500 единиц, а не на 50, как у всех остальных.

Цитата Сообщение от servio Посмотреть сообщение
Одно из направлений это применение рекомендаций по правильной разводке плат с АЦП. А именно, разделение земель на плате на цифровую и аналоговую, объединение земель только в одной точке, экранирование аналоговых выводов контроллера. Также важно шунтирование цепей питания контроллера керамическими конденсаторами. Я еще ставил low drop стабилизатор на цепь аналогового питания, но там он был не очень эффективен, т.к. не хватало входного напряжения для полноценной стабилизации. Второе направление, это борьба с помехой в цепи питания холлов. SS495 очень чувствительны к шуму в питании. Если USB порт выдает зашумленной питание, то на холле это вылезет боком. Любой мелкий шум операционник внутри холла раскачивает до безобразных размеров. Поэтому стоит прямо между ногами холла (питание и земля) повесить два кондера: один керамика 100nF, второй электролит тантал 10uF 16V. "Прямо между ногами" это не идиоматическое выражение, так и нужно сделать и чем ближе к корпусу холла тем лучше. И желательно кондеры использовать в SMD-корпусах, т.е. безвыводные, для поверхностного монтажа. От холлов сигнал передавать передавать только экранированным проводом.
Интересно, сколько ты часов на это все потратил? Страшно представить...
Мне кажется, что стоит поставить МагРезы в данном случае, и опять же получить стабильность в 10-1000 раз лучше, чем на датчиках Холла.

Я себе поставил обратно резисторы, заземлил все оси и вся дрожь мигом пропала. Теперь дрожи нет совсем. Точность контроллера: 16.

Спасибо всем за помощь.

Я почитал много форумов, и везде все так хвалят эти датчики Холла. А я в них очень сильно разочаровался, когда начал тестить сам. И теперь я точно знаю, что их на джои ставить не стоит.

В конце концов, я лично пришел к такому выводу: Датчики холла хуже резисторов т.к. слишком чувствительны к перепадам напряжения, и во всех случаях стабильность датчиков холла будет в разы или даже в тысячи раз хуже, чем на резисторах, как не стараться победить эту дрожь. Так же датчики Холла намного более требовательны к механике. Резистор простит небольшой сдвиг основы на 1 мм, а Холл кинет ось на 50%.
Поэтому не стоит ставить датчики Холла, если хочется получить минимальную дрожь, а так же максимальную точность контроллера.