- Потому, что схема "летающее крыло" - вообще идеал самолёта, - там всё подчинено созданию подъёмной силы. Другое дело, что идеал этот трудно обеспечить, но к этому стремятся, и если присмотреться повнимательнее, то те же F-22, YF-23, да и ПАК ФА серьёзно тяготеют к этой схеме.
- Не может же великая авиационная держава вечно использовать старинные схемы. "Расти над собой" надобно, рано или поздно. Для этого системы управления дублируются, порой даже четырёхкратно. А чтобы упростить жизнь конструкторов и лётного состава, и повысить надёжность схемы, поэтому я и предполагаю, что вертикальное оперение там всё-таки останется...Насколько помню, у В-2 непростая система стабилизации по крену и тангажу, там надо управлять например элеронами в рамках отклонений в 5 градусов. Ручками это нереально сделать, реально в диапазоне 10-15 и более. То есть, малые корректировки при стабилизации полёта у В-2 выполняются бортовыми компами. В случае, если эта система выйдет из строя (ввиду сбоя, при повреждениях во время атаки и т.д.), то экипаж приобретает реальные проблемы. Как-то не хочется такого самолёта.
Поворотный узел весит много, может из строя выходить, создаёт дополнительные ограничения по перегрузке...Проблему с прямым крылом (точнее, близким к прямому) не может решить крыло изменяемой геометрии? Это я так, гипотетически.
- Вообще-то на большой высоте расход топлива мал, увеличивается боевой радиус ооочень существенно...Хотя какой смысл в высотных полётах сейчас? И ракеты В-В, и ракеты ПВО З-В сейчас и по превышению хорошо работают (В-В), и максимальные высоты у них большие. С-300 вроде смахивает цели с 27 км
- - - Добавлено - - -
- Вообще-то было в российской центральной печати фактически официальное сообщение по этому вопросу...