Прошу прощения, а как рисовали немцев в советском кинематографе? Как-то по - другому? Это немецкий фильм. Это современный немецкий взгляд на самих себя. Вы им отказываете в этом праве? Авторы не ставили перед собой творческую задачу раскрыть нюансы тонкой русской души. Фильм не о советской армии, а о немецкой. Понятно, что противник рисуется схематично, если не стоит иной задачи. И опять: где, в каком месте сериала режиссер показывает своих соотечественников рыцарями в белых одеждах? История младшего брата совсем о другом. Вам так не показалось? Сначала он пацифист и презираем сослуживцами, но чем он заканчивает? Стреляет в ребёнка.…Не могу отделаться от ощущения, что мы смотрим разные фильмы.Не пойму, что с нами такое случилось за последнее время. Незабвенная Татьяна Михайловна Лиознова, создавшая шедевр «Семнадцать мгновений весны» в гробу бы перевернулась. В идеологически правильном 1973 году спокойно показывала зрителю СССР лидеров Третьего рейха людьми и профессионалами своего дела. Не лепила горбатого. Не тонула в советских штампах. Не опускалась до пещерной риторики. Уж её сложно обвинить в чрезмерной любви к нацизму и в частности к 4-му отделу РСХА. Но, тем не менее, фильм состоялся и популярен до сих пор. Новому немецкому сериалу далеко до «Семнадцати мгновений». Я не склонен думать о том, что он встанет в один ряд с классикой мирового кинематографа. Нет. Откуда тогда такой взрыв эмоций и отрицания очевидного? Не знаю. Боюсь скатиться к личным оценкам и оказаться в изоляции. Опять вешаем ярлыки. Опять выдумываем потустороннюю аргументацию и щеголяем патриотизмом. Мода что ли такая пошла, мазать все черной и белой краской? И не каких оттенков больше? Видим только то, что хотим увидеть? Не отвлекаем мозг анализом происходящего на экране? Попутно обвиняя во всех смертных грехах коллег из сообщества? А мы - то тут при чём? Теперь уже нельзя думать своей головой, видеть своими глазами, опираться на собственные знания? А можно только думать вашей головой и видеть вашими глазами? Или паразитов журналюг? Увольте.