???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 467

Тема: «Наши матери, наши отцы»

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старший офицер форума Аватар для Polar

Re: «Наши матери, наши отцы»

Цитата Сообщение от DEDA Посмотреть сообщение
    Прошу прощения, а как рисовали немцев в советском кинематографе? Как-то по - другому? Это немецкий фильм. Это современный немецкий взгляд на самих себя. Вы им отказываете в этом праве?
    Знаете, в праве обелять нацизм и чернить тех, кто с этим нацизмом боролся - я бы отказал с удовольствием.
    Я вот как-то не очень в восторге, что строители Освенцима предстают тонкими, ранимыми борцами за права человека.
    А люди, которые этот Освенцим освобождали - толпой грабителей и насильников.

Авторы не ставили перед собой творческую задачу раскрыть нюансы тонкой русской души. Фильм не о советской армии, а о немецкой. Понятно, что противник рисуется схематично, если не стоит иной задачи.
    Да, очень схематично. Добивающие раненых насильники - куда уж схематичнее?
    Вы мне не напомните, в каком немецком фильме американские или британские солдаты показаны бандой мародеров и убийц?

И опять: где, в каком месте сериала режиссер показывает своих соотечественников рыцарями в белых одеждах?
    Гм. А сцена спасения еврея, выгнанного из партизанского отряда?
    Ну а как старший братец спасает русских пленных и политрука от расправы?
    Немецкая армия потому и войну проиграла - уж слишком много сил потратила на спасение бедных евреев.
    Что характерно - практически в любом немецком фильме про войну есть подобная сцена.
    Что "Штайнер - железный крест", что "Сталинград".
    Везде вермахт - не армия, а добровольное общество спасения в лесах и на водах.

Не пойму, что с нами такое случилось за последнее время.
    Мне кажется, просто потому что поток грязи, льющейся на память наших предков - он уже где-то за чертой. Все эти лживые попытки сказать"секретную правду" уже достали.

Откуда тогда такой взрыв эмоций и отрицания очевидного?
    Тут, наверное, стоит понять что мы считаем очевидным. Для меня, например, очевидным является то, что среди немецких солдат и офицеров, безусловно, были люди, оставшиеся людьми.
    Которые могли и еврейского, и русского ребенка спасти, или попытаться спасти.
    Но для меня очевидно, что это - единичные случаи. Исключения, подчеркивающие правила.
    Вы никогда не интересовались деятельностью, скажем, айнзацкомманд?
    Начинаешь вникать детали - и что-то странное. Отдельная группа, скажем айнзатцомманды 2b колесит по Белоруссии. В такой деревне уничтожено 45 "лиц, настроенных отрицательно к Германии", в другой - 118, "бывшие советские работники, жены красных офицеров", в третьем - еще 130 "евреев и агентов НКВД".
    Смотришь состав группы - 2 бывших студента философии, бухгалтер и переводчик. Всего оборудование - по личному вальтеру, кубельваген и пишущая машинка.
    Как успели убить под тысячу человек?
    Читаешь их отчеты - и тут-то видишь, что айнзатцкомманда - это менеджеры. Их дело было списки жертв составить, место проведения "особого обращения" подобрать, да в РСХА отчитаться.
    А экзекуция была проведена " с помощью 10 роты 345 пехотного полка".
    И никогда бы никакие айнзатцкомманды СД с их малой численностью не смогли бы убить столько советских граждан, если бы не масса "честных немецких солдат".
    Вот о чем надо помнить, когда обсуждаешь экранный образ типичного немецкого солдата - спасителя угнетенных, защитника обездоленных.

Не знаю. Боюсь скатиться к личным оценкам и оказаться в изоляции. Опять вешаем ярлыки. Опять выдумываем потустороннюю аргументацию и щеголяем патриотизмом. Мода что ли такая пошла, мазать все черной и белой краской? И не каких оттенков больше? Видим только то, что хотим увидеть? Не отвлекаем мозг анализом происходящего на экране? Попутно обвиняя во всех смертных грехах коллег из сообщества? А мы - то тут при чём? Теперь уже нельзя думать своей головой, видеть своими глазами, опираться на собственные знания? А можно только думать вашей головой и видеть вашими глазами? Или паразитов журналюг? Увольте.
    Так вы обоснуйте свою точку зрения. Желательно - с фактами. Какими-нибудь
    Крайний раз редактировалось Polar; 08.04.2013 в 16:32.
    Mortui vivos docent

Ваши права