Знаете, в праве обелять нацизм и чернить тех, кто с этим нацизмом боролся - я бы отказал с удовольствием.
Я вот как-то не очень в восторге, что строители Освенцима предстают тонкими, ранимыми борцами за права человека.
А люди, которые этот Освенцим освобождали - толпой грабителей и насильников.
Да, очень схематично. Добивающие раненых насильники - куда уж схематичнее?Авторы не ставили перед собой творческую задачу раскрыть нюансы тонкой русской души. Фильм не о советской армии, а о немецкой. Понятно, что противник рисуется схематично, если не стоит иной задачи.
Вы мне не напомните, в каком немецком фильме американские или британские солдаты показаны бандой мародеров и убийц?
Гм. А сцена спасения еврея, выгнанного из партизанского отряда?И опять: где, в каком месте сериала режиссер показывает своих соотечественников рыцарями в белых одеждах?
Ну а как старший братец спасает русских пленных и политрука от расправы?
Немецкая армия потому и войну проиграла - уж слишком много сил потратила на спасение бедных евреев.
Что характерно - практически в любом немецком фильме про войну есть подобная сцена.
Что "Штайнер - железный крест", что "Сталинград".
Везде вермахт - не армия, а добровольное общество спасения в лесах и на водах.
Мне кажется, просто потому что поток грязи, льющейся на память наших предков - он уже где-то за чертой. Все эти лживые попытки сказать"секретную правду" уже достали.Не пойму, что с нами такое случилось за последнее время.
Тут, наверное, стоит понять что мы считаем очевидным. Для меня, например, очевидным является то, что среди немецких солдат и офицеров, безусловно, были люди, оставшиеся людьми.Откуда тогда такой взрыв эмоций и отрицания очевидного?
Которые могли и еврейского, и русского ребенка спасти, или попытаться спасти.
Но для меня очевидно, что это - единичные случаи. Исключения, подчеркивающие правила.
Вы никогда не интересовались деятельностью, скажем, айнзацкомманд?
Начинаешь вникать детали - и что-то странное. Отдельная группа, скажем айнзатцомманды 2b колесит по Белоруссии. В такой деревне уничтожено 45 "лиц, настроенных отрицательно к Германии", в другой - 118, "бывшие советские работники, жены красных офицеров", в третьем - еще 130 "евреев и агентов НКВД".
Смотришь состав группы - 2 бывших студента философии, бухгалтер и переводчик. Всего оборудование - по личному вальтеру, кубельваген и пишущая машинка.
Как успели убить под тысячу человек?
Читаешь их отчеты - и тут-то видишь, что айнзатцкомманда - это менеджеры. Их дело было списки жертв составить, место проведения "особого обращения" подобрать, да в РСХА отчитаться.
А экзекуция была проведена " с помощью 10 роты 345 пехотного полка".
И никогда бы никакие айнзатцкомманды СД с их малой численностью не смогли бы убить столько советских граждан, если бы не масса "честных немецких солдат".
Вот о чем надо помнить, когда обсуждаешь экранный образ типичного немецкого солдата - спасителя угнетенных, защитника обездоленных.
Так вы обоснуйте свою точку зрения. Желательно - с фактами. Какими-нибудьНе знаю. Боюсь скатиться к личным оценкам и оказаться в изоляции. Опять вешаем ярлыки. Опять выдумываем потустороннюю аргументацию и щеголяем патриотизмом. Мода что ли такая пошла, мазать все черной и белой краской? И не каких оттенков больше? Видим только то, что хотим увидеть? Не отвлекаем мозг анализом происходящего на экране? Попутно обвиняя во всех смертных грехах коллег из сообщества? А мы - то тут при чём? Теперь уже нельзя думать своей головой, видеть своими глазами, опираться на собственные знания? А можно только думать вашей головой и видеть вашими глазами? Или паразитов журналюг? Увольте.