...ну что ж, читал я тему, читал.. Многоуважаемый Polar и иже с ним - лично мне вполне понятно высказывание DEDA об "чёрной и белой краске", а равно - и об нежелании части общества признавать наличие полутонов в природе. Да, Вы требуете фактов, но каких? Необходимо найти некие доказательства в том, что не все солдаты Вермахта убивали и насиловали, жгли и вешали? Никто и никогда не предоставит таковых доказательств - и по одной причине: этого не требуется, ибо такого не могло быть в принципе. Даже если 50% от всех тех, кто пришел на мою Родину - упыри и нелюди, повинные в зверствах по отношению к мирному населению, то остаются еще 50%, вся вина которых состоит в том - что они честно исполнили свой воинский долг, хотя лучше бы они этого не делали - но не всё в руках человеческих... Так вот - если даже каждый второй не заслуживает прощения и через тысячу лет, то как быть с теми, кто "искупил", "осознал", и к кому с юридической точки зрения уже нет никаких претензий? "Стакан наполовину полон или наполовину пуст"? Как в целом относиться к ним? А к их детям и внукам? Как к потенциальным носителям бациллы нацизма? А как они живут с этим уже скоро как 70 лет?
Хорошо, мы не об этом, мы об фильме... Я сначала хотел написать, что и немцы заслуживают своего "Михалкова" (и вполне вероятно, что бОльшая часть смотревших этот фильм немцев - отнеслись к нему также, как мы к "Цитадели"), но затем решил, что это - упрощение... Потом вспомнил о недавно "с помпой" проведенной годовщине "1812 года" и подумал: а через 100 лет, интересно - хоть кто-нибудь будет помнить?! Затем вспомнил открытки из западной Европы с видами на памятники "их" бывшим военначальникам "лохматых веков", где вся их былая гордость и слава обсижена голубями... Потом... Знаете, я практически каждый день, когда иду в гараж - прохожу через наш городской мемориал, посвященный красным партизанам, павшим в боях с белочехами и каппелевцами в 1918 году. Там же ежегодно 9-го Мая, проходит общегородской митинг, посвященный Великой Победе - но никто уже не вспоминает тех, кто лежит уже больше века под елями... По вечерам там играют детишки, туда приезжают свадьбы по выходным - и в этом есть проявление жизни, жизни, которой свойственно забывать всё плохое...
Нет, упаси Боже - я не призываю всё забыть и всем простить - но... Хотим мы того или нет - к глубокому сожалению, еще чуть-чуть - и уйдут от нас последние участники той Войны, а когда они уйдут - останется только наше общее отношение к той Войне и к тем людям - по обе стороны фронта.
Но тоже самое ведь будет происходить и у них! И они тоже хотят выглядеть в глазах своих потомков - хоть на капельку - но чище! Ибо если не стремиться к этому - то как тогда нация будет смотреть друг другу в глаза и через сотни лет?! Жить в вечной вине за прегрешения предков?! Интересно, испытывают ли угрызения совести потомки колонистов в США? Испытывают ли ненависть к этим потомкам - потомки индейцев? А татары? А монголы - и наше к ним отношение? Да, я согласен - зверства фашизма документально оформлены и они еще саднят душу - но стоит ли ради Памяти и Скорби взращивать в себе семена гнева? И если Ваш ответ - стоит, то как долго продлится данное действо?
...Знаете, я конечно тут много чего лишнего "накалякал" - но, право слово - от души, простите... "Никто не забыт и ничто не забыто" - это правильно, это нужно, но... "Прости им прегрешения их, Ибо не ведают, что творят..." Последняя сентенция - не относится к извергам из зондеркоманд, а к создателям фильма...
...Пусть мы будем жить своей жизнью - а они - своей.