ФРИД: Однажды я принимал участие, меня, как офицера, это позже несколько поразило, это было, когда я сам столкнулся с войной, это было в польской кампании, тогда я совершал транспортные рейсы. Однажды я был в Радоме и обедал с батальоном Ваффен-СС, который там располагался. Тогда один капитан СС, или кем он там был, сказал: „Не желаете поехать с нами на полчасика? Получите пистолет-пулемёт и мы выезжаем“. Я поехал с ними. У меня ещё был час времени, мы пошли к некоему подобию казармы и прикончили 1500 евреев. Это было во время войны. Там было двадцать стрелков с пистолетами-пулемётами. Всё длилось лишь мгновение – при этом некогда было думать. Ночью они подверглись нападению еврейских партизан, и злились на этих чёртовых поляков. Позже я размышлял об этом – это было отвратительно.
БЕНТЦ: Там были только евреи?
ФРИД: Только евреи и пару партизан.
БЕНТЦ: Их гнали перед вами?
ФРИД: Да. Когда я здесь об этом думаю – отвратительно.
БЕНТЦ: Что – Вы стреляли тоже?
ФРИД: Я стрелял тоже, да. И я был там с ними внутри – они говорили: „Ну, идите сюда, ублюдки“, обругали их, кинули пару камней вслед. Там были даже женщины и дети!
БЕНТЦ: Они тоже были внутри?
ФРИД: Они были вместе – целые семьи, беспорядочно кричали, а некоторые были тупо апатичны.