???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 467

Тема: «Наши матери, наши отцы»

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старший офицер форума Аватар для Polar

Re: «Наши матери, наши отцы»

Цитата Сообщение от Nerp Посмотреть сообщение
    ...ну что ж, читал я тему, читал.. Многоуважаемый Polar и иже с ним - лично мне вполне понятно высказывание DEDA об "чёрной и белой краске", а равно - и об нежелании части общества признавать наличие полутонов в природе. Да, Вы требуете фактов, но каких? Необходимо найти некие доказательства в том, что не все солдаты Вермахта убивали и насиловали, жгли и вешали? Никто и никогда не предоставит таковых доказательств - и по одной причине: этого не требуется, ибо такого не могло быть в принципе. Даже если 50% от всех тех, кто пришел на мою Родину - упыри и нелюди, повинные в зверствах по отношению к мирному населению, то остаются еще 50%, вся вина которых состоит в том - что они честно исполнили свой воинский долг, хотя лучше бы они этого не делали - но не всё в руках человеческих...
    Я не требую доказательств - 50% их было - упырей и нелюдей, 7% или 98%. Это абсолютно неинтересно.
    Мне, честно говоря, плевать, сколько гуманистов, либералов и тайных геев было в немецких войсках, осаждавших Ленинград. Мой долг помнить, что эти прекраснодушные немцы, честно выполняя свой воинский долг, уничтожили в одном только Ленинграде около миллиона гражданского населения.
    Голодом, бомбами, снарядами.

Так вот - если даже каждый второй не заслуживает прощения и через тысячу лет, то как быть с теми, кто "искупил", "осознал", и к кому с юридической точки зрения уже нет никаких претензий?
    А что, здесь кто-нибудь говорил о каком-то "прощении" или "юридических претензиях"? Насколько я помню, нет.

"Стакан наполовину полон или наполовину пуст"? Как в целом относиться к ним?
    Вопрос на сто долларов. Действительно, как относиться к тем, кто пришел в нашу страну грабить, уничтожить большую часть населения, а немногих оставшихся превратить в рабочий скот?
    Как относиться к тем, кто убил 27 миллионов человек - наших соотечественников - новорожденных младенцев, пятнадцатилетних девочек, зачитывавшихся стихами Блока, вчерашних студентов МГУ, молодоженов, отцов многодетных семейств, молодых матерей и убеленных сединами стариков? Как к ним относиться?
    Раздать им по медали "От благодарных русских"?

А к их детям и внукам?
    А к ним какие могут быть претензии?

Как к потенциальным носителям бациллы нацизма? А как они живут с этим уже скоро как 70 лет?
    Вам не все равно, как там они с этим живут?

Хорошо, мы не об этом, мы об фильме... Я сначала хотел написать, что и немцы заслуживают своего "Михалкова" (и вполне вероятно, что бОльшая часть смотревших этот фильм немцев - отнеслись к нему также, как мы к "Цитадели"), но затем решил, что это - упрощение...
    Простите, советский Михалков гадил на советскую армию.
    Немецкий "Михалков" в меру сил гадит тоже на советскую армию.
    Аналогия хромает.

Нет, упаси Боже - я не призываю всё забыть и всем простить - но...
    "Прощение" - не наша компетенция. Те, кто мог простить, кому было, ЧТО прощать - они свое решение вынесли 70 лет назад.
    Мы, ныне живущие к этому отношения не имеем.

Но тоже самое ведь будет происходить и у них! И они тоже хотят выглядеть в глазах своих потомков - хоть на капельку - но чище!
    ...и самый простой способ для этого - плюнуть в Вашего дедушку.
    Характерный эпизод из фильма. Гауптман отдает лейтенанту приказ расстрелять политрука.
    Лейтенант: Но он же военнопленный! (Ну типа ему приказ "О Комиссарах" не довели персонально)
    Гауптман: Что делать? СССР не подписал Женевскую конвенцию. (Тяжело вздыхает - типа, сам не рад, но что делать - СССР же не подписал!)
    Вот так вот. И тут СССР виноват!

Да, я согласен - зверства фашизма документально оформлены и они еще саднят душу - но стоит ли ради Памяти и Скорби взращивать в себе семена гнева?
    Мне кажется, гневаться на исторические события, не признак большого ума. Гнев здесь совершенно не при чем.

"Прости им прегрешения их, Ибо не ведают, что творят..." Последняя сентенция - не относится к извергам из зондеркоманд, а к создателям фильма...
    Да тут вроде бы никто награду за их голову не назначал. Создателям фильма - фильмово, ну а их поделке - оценку.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Schalker Посмотреть сообщение
    -мое текущее место жительства...
    Простите, а Вы уверены что подробности Вашей личной жизни кому-то интересны в данной конкретной теме, посвященной несколько иному?
    Mortui vivos docent

Ну и как говорят, лучше один раз увидеть, чем
    Вот единственная сцена из фильма, в котором советская армия показана не в бою, а в бытовых условиях.

Понравилось? Разделяете восторги вышеотписавшихся?
    Тем кто не смотрел - два комментария:

1. Немецкую медсестру сейчас спасет русская еврейка Лиля. Благодаря за то, что сама эта немецкая медсестра в 1942 году ее взяла работать в немецкий госпиталь, и закрыла глаза на то, что она еврейка и воровала морфий для партизан. Ну вы поняли, все немецкие медсестры только и спасали евреек-партизанок. Если бы не это обстоятельство...

2. Над "Соней Михайловой" русские поиздеваются и застрелят.
    Mortui vivos docent

Apocalyptic Rockfighter Аватар для Scavenger

Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    ...и самый простой способ для этого - плюнуть в Вашего дедушку.
    Характерный эпизод из фильма. Гауптман отдает лейтенанту приказ расстрелять политрука.
    Лейтенант: Но он же военнопленный! (Ну типа ему приказ "О Комиссарах" не довели персонально)
    Гауптман: Что делать? СССР не подписал Женевскую конвенцию. (Тяжело вздыхает - типа, сам не рад, но что делать - СССР же не подписал!)
    Вот так вот. И тут СССР виноват!
    Насколько мне известно, что СССР выходило через посольство Швеции, вроде бы, с декларацией что нормы Гаагские будут соблюдаться.
    Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.

ॐ मणि पद्मे हूँ

Цитата Сообщение от Scavenger Посмотреть сообщение
    Насколько мне известно, что СССР выходило через посольство Швеции, вроде бы, с декларацией что нормы Гаагские будут соблюдаться.
    Цитата Сообщение от Virpil8 Посмотреть сообщение
    Несколько замечаний:
    Авторы фильма вольно или невольно вводят зрителей в заблуждение в сцене с расстрелом политрука - несмотря на то что СССР не подписал Женевскую конвенцию, соблюдение конвенции не основано на принципе взаимности - «Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших». Насколько я понимаю, такие вещи немецкий офицер знать был обязан.
    Кстати, два абсолютно верных замечания!
    Во-первых, совершенно верно отмечено, что Германия, подписав Женевскую конвенцию была юридически обязана распространить ее действие на военнопленных из СССР. Факт не-подписания оной конвенции со стороны СССР не менял ровным счетом ничего, как очень верно заметил Virpil8.
    Во-вторых, Женевских конвенций было...две. Первая - об улучшении участи больных и раненых в действующих армиях, и вторая - о военнопленных.
    Так вот, первая распространялась на гражданских и военнослужащих, попавших в плен будучи больными и ранеными.
    И вот эту-то Конвенцию СССР подписал в 1931 году.
    Поэтому: действие обоих Женевских конвенций распространялось на военнопленных из СССР.
    Соответственно, всякие разговоры, что немцы-де вынуждены были плохо обращаться с советскими военнопленными из-за женевских конвенций - безграмотная ложь. В отношении раненых и больных военнопленных - ложь дважды.
    В-третьих, как правильно заметил Scavenger, СССР был участником предшественницы Женевской конвенции о военнопленных - Гаагской. Присоединился к ней в 1918 году.
    Нотой Германии от 17.07.1941 (через Швецию) НКИД СССР напомнил, что подписал Гаагскую конвенцию и готов "на условиях взаимности" представить списки находящихся в плену немецких военнослужащих Германии, как того требовала Конвенция.
    08.08.1941 СССР направил всем государствам, с которыми имел дипотношения, ноту о том, что Германия грубо нарушает нормы Гаагской конвенции, соблюдаемой СССР.
    25.10.1941 СССР нотой снова известил Германию, что соблюдает Гаагскую конвенцию.
    27.02.1942 очередная нота СССР о том, что невзирая на грубые нарушения Германие Гаагской конвенции и прочих международных обязательств, СССР не будет в ответном порядке ухудшать условия содержания немецких военнопленных и по прежнему будет соблюдать Гаагскую конвенцию.
    Все 4 ноты СССР были оставлены Германией без ответа.
    Mortui vivos docent

Учусь летать заново Аватар для SDPG_SPAD

Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    08.08.1941 СССР направил всем государствам, с которыми имел дипотношения, ноту о том, что Германия грубо нарушает нормы Гаагской конвенции, соблюдаемой СССР.
    25.10.1941 СССР нотой снова известил Германию, что соблюдает Гаагскую конвенцию.
    27.02.1942 очередная нота СССР о том, что невзирая на грубые нарушения Германие Гаагской конвенции и прочих международных обязательств, СССР не будет в ответном порядке ухудшать условия содержания немецких военнопленных и по прежнему будет соблюдать Гаагскую конвенцию.
    Все 4 ноты СССР были оставлены Германией без ответа.
    К слову сказать. Раз уж об этом речь зашла.

Когда приводишь факты о уничтожении немцами советских военнопленных, буржуи - не те, которые "а, у вас там тоже что-то было на Восточном фронте?", а из более подкованных в истории - отвечают, мол, у вас немцы тоже мёрли как мухи. И дают цифры, что там из сдавшихся в Сталинграде до освобождения дожили какие-то проценты. Ну и по тем, кто в плен попал попозже и в лучшей физической форме - тоже убыль значительная. Что ответить?

P.S. Я имею для такого случая собственные заготовки, но хотелось бы выслушать мнение собравшихся.
    "Каждый новый патч, как лакмусовая бумажка, выделяет из общей массы вирпилов самых криворуких и занудливых" (с) Afrikanda (ZAV)
    Архив треков какого-то wannabe-Иксперта

Ваши права