Цитата Сообщение от Nerp Посмотреть сообщение
...ну что ж, читал я тему, читал.. Многоуважаемый Polar и иже с ним - лично мне вполне понятно высказывание DEDA об "чёрной и белой краске", а равно - и об нежелании части общества признавать наличие полутонов в природе. Да, Вы требуете фактов, но каких? Необходимо найти некие доказательства в том, что не все солдаты Вермахта убивали и насиловали, жгли и вешали? Никто и никогда не предоставит таковых доказательств - и по одной причине: этого не требуется, ибо такого не могло быть в принципе. Даже если 50% от всех тех, кто пришел на мою Родину - упыри и нелюди, повинные в зверствах по отношению к мирному населению, то остаются еще 50%, вся вина которых состоит в том - что они честно исполнили свой воинский долг, хотя лучше бы они этого не делали - но не всё в руках человеческих...
Я не требую доказательств - 50% их было - упырей и нелюдей, 7% или 98%. Это абсолютно неинтересно.
Мне, честно говоря, плевать, сколько гуманистов, либералов и тайных геев было в немецких войсках, осаждавших Ленинград. Мой долг помнить, что эти прекраснодушные немцы, честно выполняя свой воинский долг, уничтожили в одном только Ленинграде около миллиона гражданского населения.
Голодом, бомбами, снарядами.

Так вот - если даже каждый второй не заслуживает прощения и через тысячу лет, то как быть с теми, кто "искупил", "осознал", и к кому с юридической точки зрения уже нет никаких претензий?
А что, здесь кто-нибудь говорил о каком-то "прощении" или "юридических претензиях"? Насколько я помню, нет.

"Стакан наполовину полон или наполовину пуст"? Как в целом относиться к ним?
Вопрос на сто долларов. Действительно, как относиться к тем, кто пришел в нашу страну грабить, уничтожить большую часть населения, а немногих оставшихся превратить в рабочий скот?
Как относиться к тем, кто убил 27 миллионов человек - наших соотечественников - новорожденных младенцев, пятнадцатилетних девочек, зачитывавшихся стихами Блока, вчерашних студентов МГУ, молодоженов, отцов многодетных семейств, молодых матерей и убеленных сединами стариков? Как к ним относиться?
Раздать им по медали "От благодарных русских"?

А к их детям и внукам?
А к ним какие могут быть претензии?

Как к потенциальным носителям бациллы нацизма? А как они живут с этим уже скоро как 70 лет?
Вам не все равно, как там они с этим живут?

Хорошо, мы не об этом, мы об фильме... Я сначала хотел написать, что и немцы заслуживают своего "Михалкова" (и вполне вероятно, что бОльшая часть смотревших этот фильм немцев - отнеслись к нему также, как мы к "Цитадели"), но затем решил, что это - упрощение...
Простите, советский Михалков гадил на советскую армию.
Немецкий "Михалков" в меру сил гадит тоже на советскую армию.
Аналогия хромает.

Нет, упаси Боже - я не призываю всё забыть и всем простить - но...
"Прощение" - не наша компетенция. Те, кто мог простить, кому было, ЧТО прощать - они свое решение вынесли 70 лет назад.
Мы, ныне живущие к этому отношения не имеем.

Но тоже самое ведь будет происходить и у них! И они тоже хотят выглядеть в глазах своих потомков - хоть на капельку - но чище!
...и самый простой способ для этого - плюнуть в Вашего дедушку.
Характерный эпизод из фильма. Гауптман отдает лейтенанту приказ расстрелять политрука.
Лейтенант: Но он же военнопленный! (Ну типа ему приказ "О Комиссарах" не довели персонально)
Гауптман: Что делать? СССР не подписал Женевскую конвенцию. (Тяжело вздыхает - типа, сам не рад, но что делать - СССР же не подписал!)
Вот так вот. И тут СССР виноват!

Да, я согласен - зверства фашизма документально оформлены и они еще саднят душу - но стоит ли ради Памяти и Скорби взращивать в себе семена гнева?
Мне кажется, гневаться на исторические события, не признак большого ума. Гнев здесь совершенно не при чем.

"Прости им прегрешения их, Ибо не ведают, что творят..." Последняя сентенция - не относится к извергам из зондеркоманд, а к создателям фильма...
Да тут вроде бы никто награду за их голову не назначал. Создателям фильма - фильмово, ну а их поделке - оценку.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Schalker Посмотреть сообщение
-мое текущее место жительства...
Простите, а Вы уверены что подробности Вашей личной жизни кому-то интересны в данной конкретной теме, посвященной несколько иному?