Ну конечно. Я не имел ввиду в группе бомбарей лететь пятым номером справа. :-) На отдалении и выше. Но не далеко и никуда не уходя. Постоянно там висеть.
Польза - первая группа всегда уверена в том, что с бомбарями останется вторая группа их товарищей, если им придётся отлететь (ненадолго :-)), поэтому они могут свободно отлетать на относительно любое расстояние, достаточное для того чтобы безопасно отогнать от группы врагов, а бомбари в свою очередь так же уверены в том что за их хвостом ведётся постоянное наблюдение и могут спокойно заниматься своими бомберскими делами.
И атаг тут ни при чём кста. У нас же впервые в руках реальный симулятор реальных боевых самолётов второй мировой. В практически реальном пространстве, почти реально симулирующем и скорость и время и действия экипажей и машин. :-) Поэтому я тут и рассуждаю на эту тему (о которой давно уже Шкраб всё выложил в соседнем топике :-)). В иле как-то не приходилось об этом задумываться как о серьёзной тактике. А вот в бобе вижу что всё работает. Значит интересно уже становится в этом деле разбираться. :-)
На самом деле истинная задача истребителей - истреблять вражеские бомбардировщики и прикрывать свои. То есть они были созданы не для того чтобы друг за дружкой гоняться между тучками, у них была конкретная задача и конкретные инструкции - по работе с бомбарями. Народ же об этом не задумывается и напрочь игнорирует. Это не исторично. :-) Я естесна не против того что народ юзает истребители не по их прямому назначению :-), но вот лично мне интересно разбираться как раз в их прямом назначении. Помимо того что я не переношу когда бедного бомбера пилит наглый истребитель. :-) Не люблю когда слабых бьют короче.