С этим я не поспорю, насчёт первых Романовых.
Но и "внедрение" свершилось не в одночасье.
Началось всё с Петра, который очень уж внимательно слушал своих собутыльников из Немецкой слободы. И понеслось: сначала курение табака и бритьё бород, а потом чуть ли не под копирку списывал иностранные законы "для внутреннего применения". Только вот "что русскому хорошо, то немцу - смерть", и наоборот. Поэтому всё и выходило через известное место.
Но Пётр-то хоть по национальности русским был, а Екатерина II - 100%ная немка без единой капельки русской крови. И к России она относилась, прямо скажем, не лучше чем Гитлер. Правда, книг типа "Майн Кампф" не писала, а наоборот - в мемуарах чуть не на каждой строчке: я, мол, хотела, чтобы меня любили.
И всё же, это она окончательно закрепостила крестьян. При ней крестьяне стали вещью, которую можно невозбранно продать, проиграть в карты, да хоть убить.
Это она приволокла в Россию западных учёных, которые переписали русскую историю на тему: пока не пришёл "цивилизованный" Рюрик, мы по берёзкам и ёлочкам (за неимением пальм) прыгали и хвосты отрывать даже не думали.
Вот эти двое и "внедрились", окончательно закрепив колонизацию России.
Ну, когда процесс растянут во времени, это не так заметно.Не понимаю как так можно "матросить". Один подошёл, второй за рукав первого подёргал - передал. За жемчужину БИ - Индию англичане очень крепко держались.
А ведь на самом деле так оно и было. Как только на европейском горизонте нарисовывалась новая политическая сила, нас тут же буквально за рукав тащили в какой-нибудь "Союз трёх императоров", или Антанту, или ещё куда.
И далее - по накатанному сценарию: нас бросают один на один с врагом, а потом - либо подкупленные генералы уводят войска в отступление после, казалось бы, выигранного сражения, либо дипломаты прогаживают всё после победы.
А что касается Индии - Павел I всерьёз намеревался вступить в союз с Наполеоном и врезать с ним на пару по Индии, вырвав у Англии это "сердце".
Но англичане организовали дворянский заговор и с согласия наследника Александра - известного англомана - заговорщики убили его отца. А потом стравили нас с Наполеоном.
Безусловно, для русской литературы Александр Сергеевич сделал очень многое.Пушкин - это какой русский?
Но всё же, как и любой дворянин тех лет, он был в большей степени человек Запада.
По-французски говорил? - говорил. Хотя и русский знал в совершенстве, без "галлицизмов" (это когда французские слова и обороты напрямую переводят на русский; этим грешили многие дворяне, плохо знавшие родной язык, и выходило довольно коряво).
Перетрахал, извините за выражение, кучу крепостных девок, которые беременели от него пачками. И как-то, знаете, судьбой своих отпрысков поэт нимало не заботился, денег на содержание не переводил, фамилию свою не давал, в дворянское достоинство тоже не возводил. Он сам по себе - они сами по себе.
Смущённо умолкаю - не ознакомился.Как-то так и далее