взаимно +1 !
К ножам я тоже ну совсем неравнодушен, с детства и до сих пор
Одно время думал что с возрастом детские забавы должны уйти как детские болезни, но был не прав. Сейчас наоборот рад тому чему в детстве увлекался. И вообще по больше надо было.
Месяц назад перепаял светодиодные гирлянды. У них питание от аккумуляторов которые заряжаются от солнечных панелей каждого блока. Впаял аккумы с ёмкостью в два раза больше, теперь гирлянды всю ночь горят. Мелочь но приятно
Тема "спланированного расхода" (planned obsolescence) между прочим официально началась с накальных ламп. История начала 20-го века. Ещё тогда быстро разобрались что при правильных условиях накальная спираль может гореть практически вечно. В США есть музей пожарной станции, в котором специальный экспонат - лампочка которая горит больше 100 лет. Её просто никогда не выключали, а ветка питания к зданию от гидроэлектростанции разработки самого отца переменного тока.
С самого начала знали что перегорание происходит из за резкой подачи потенциала на холодную спираль. Цикл вкл/выкл убивает лампу, а не само горение. Ещё тогда был патент на выключатель который плавно подавал питание что в порядки увеличивало циклы, но естественно это дело сразу прикрыли.
Не выгодно было создавать электрическое освещение которому замены не надо. Именно для "маркетинга" лампочек создавались первые спец-отделы по расчётам "планированного расхода".
При пике корпоративной конкуренции, в одном отделе инженеры разрабатывали лампу с гарантией горения в 5 тысяч часов, а в отделе на против спецы работали чтобы лампа перегорала сразу после гарантии. В итоге корпы просто сошлись и договорились о самом оптимально прибыльном пороге замены ламп, и на основе этой системы до сих пор всё и стоит.
Вот это и есть коррупция.
Светодиоды тоже не вечные. Те 50 тысяч часов рассчитаны только на сам кристалл и не на контроллер питания, без которого кристаллу питания не дашь. Компоненты контроллеров изначально сконструированы на основе "спланированного расхода", и само разрушаются на уровне специально подобранных материалов, точно также как те датчики в холодильниках.
Развитие западных нано технологий идут именно по этому русло. Все разговоры о "супер прочности" это ширма действительной цели; достижение исходно материального контроля всего что производится. "нано-закладки".
Так что свет (и фонарики) это тема всех тем![]()





Ну или ножик с пятью лезвиями 
Ответить с цитированием