Woogie, да всё это правильно и я не говорил, что Лефан плох. Наоборот - арта чудесная ! Она позволяет затаскивать бои, я даже реплей выкладывал где я чудом вытащил однозначно слитый бой на ней. СУ-5 затащить не может просто потому что снарядов не будет, это да. Но она бой определяет вот в чём фишка ! Если сначала боя вдруг резко -2 топа/предтопа, то как думаешь сколько шансов у красненькой команды победить при таком начале ? А весь фокус в том, что избежать этой участи очень очень трудно. За холмиками, камушками и домиками можно спрятаться от арты. Исключение - СУ-5 от неё спрятаться крайне трудно даже в Химмельсдорфе и прочих городских. Для СУ-5 главное чтобы команда в первые минуты не слилась и хоть как-то разумно действовала потом, а уж численый перевес она создаст.
По поводу боекомплекта: 5 фугасов и 9 куммулятивов. Почему именно так, а не онли голда ? Во первых кроме топов часто приходится стрелять и по мелочи, для которой куммы избыточная роскошь - вполне хватает фугасов. Во вторых куммом надо попасть, причём очень желательно не в лоб башни и не в гуслю, поэтому если стрельба по движущейся цели, то лучше фугасом - надёжней. Ну и в третьих бывает приходится стрелять в лоб ИС-3, причём по траектории видно что скорее всего прилетит в башню, голдой вероятней всего будет непробил, лучше фугасом хоть он и совсем немного снимет в такой ситуации.