Меня в детстве отец гонял на свалки наших разных предприятий двойного назначения, части ему искать. Он увлекался электроникой и вычислительной техникой. Я ходил с бокорезами, плоскогубцами, отвёрткой, велосипедным набором ключей, и стамеской. Когда с друзьями лазали по разным интересным местам, я всегда чё нить скручивал, срезал, отдирал, отпиливал, и друзьям тоже захотелось. На свалках груды всякой не бытовой техники, и чисто физически все это хозяйство просто разбирать было ну совсем не лёгким делом, даже для гурьбы советских мальчишек. А если кто помнит, то советские дети с инструментами это сравнимо со стихийным бедствием.
Раскурочивать то весело, но потом мне надо было выпаивать детали из плат, и сидеть сортировать выпайку по сигаретным пачкам. Мне транзисторы тиристоры резисторы диоды конденсаторы и т.д. в ночных кошмарах снились.
Прикол в том что при последующий проверке, брака из всего этого дела практически не было, и это принимая во внимание что выпаивалось на коленке, ребёнком, из того что уже давно отслужило, в полу разбитом состоянии валялось под открытом небом, и под дождём, и снегом, и в летнею жару.
Безусловно что детали были разных уровней, и то что в бытовой Японской технике тех лет детали были более компактней и технологичней нежели сопоставимые от советского впк, но по запасу надёжности разница была как бездна.