Цитата Сообщение от Evil Gryphon Посмотреть сообщение
Так примерно и должно быть. Если электронное устройство содержит 1000 деталей то маловероятно что все эти 1000 деталей выйдут из строя одновременно. Скорее всего, сломается 1 деталь и устройство из-за этого будет списано и выкинуто. (устройство может выйти из строя и при всех исправных деталях: из-за старения деталей его электрические параметры могут измениться так что оно перестанет работать).

Важно то что электроника в СССР и в РФ может ремонтироваться и настраиваться (если есть специалисты которые умеют проектировать и производить технику то тогда специалисты по её ремонту найдутся тоже).
Брак который был, был от физического повреждения при разборке. Отломанные/короткие ноги, и дикий перегрев от выпайки. Там когда уже лак/покрытие выгорает. Качество олова просто на ура, с магазинным не сравнить. Я при выпайки элементарно собирал "ёлочку" из олова с паяльника.

По поводу починки, в советском образовании доминировала методика а не догма, поэтому была крепкая научная фундаментальная база. Зубрильщики далеко не шли, а если и пролезали то только по мази.

Как помню, стандартной проверкой на знания была задачкой по оптимизации. Макет с кучей деталей, питание вход выход, надо было определить функцию и потом повыкидывать все лишние детали. Без фундаментальных знаний зубри не зубри, бесполезно там дёргаться, а те кто знали соревновались на минимальное количество деталей при той же функции. Как отец говорил творили чудеса, и доходили до функционального преобразования сигнала на сопротивлении и индуктивности. Целый блок деталей из макета полностью выпаивался и заменялся куском толстой медной проволоки который правильно изогнут. На выводе тоже самое, осциллограф то не врёт, а те кто зубрил просто не понимают как такое возможно, так же не по "правилам".

Отчётливо помню как в начале отец подсмеивался над некоторыми схемами в советской технике, мол вот наворотили, зачем же все так сложно то, и столько деталей, это всё упростить можно но предела. А потом был забавный момент, когда притащили один гроб на хранение, поставить было некуда, стоял в коридоре. Когда деталь нужна была а на руках не было, куря в коридоре, стоя около того гроба без панели, посмотрели а там деталей много много разных. Сначала кусачками примерялись, мол вот эту одну детальку можно хлопнуть без особых проблем, ну там вольтаж накачки на этот блок упадёт маленько, никто и не заметит. Так и началось, а потом конкретно с паяльником приходили и выпаивали по номиналу. На сколько надо? Ага, вот он, тяни.

Прикол в том что когда ради интереса проверили, то гроб оказывается продолжал работать. С того момента детали уже тащили ради интереса, то есть когда в конце концов эта штука прекратит работать то. И когда уже технари уверенно говорят что эту штуку можно снарядом на сквозь прострелить, а она будет нагло продолжать функционировать, то в это можно смело верить. При этом когда на тот же гроб будет смотреть западный спец который образован по западной системе, то для него такие решения будут выглядеть как полное сумасшествие, и сути в том что там действительно происходит он просто не осознает.

Хорошо известный на западе пример это история с рлс МиГ-25 которого перегнали в японию. Первым делом ой какая отсталость, они там в союзе до сих пор на лампах работают, хи-хи ха-ха. А когда время дошло до проверки функциональности в условиях рэб да помех от электромагнитного пульса, опа, а отлично то как работает. Испытания показали что радар прожигает рэб Б-52 на раз, а прикрытие электромагнитным пульсом для ухода после сброса не действует. А самое главное то что производственные затраты всего этого дела не требовали сверх материалов и супер технологий, т.е. элементарно шло в массовку и за дёшево.