Ох... Зря мы в эту степь полезли... Зафлеймим страниц на 10...
Я не массажист, но спортом когда-то фанатично занимался и за почти 10 лет в ВГСЧ медициной тоже мозг вынесли...
Для начала: в данном разделе форума в большинстве случаев под эргономикой понимается эргономика индивидуальная, а не среднестатистическая для пропорционально развитого, взрослого, здорового, средних лет европеоида ростом 167,8 см. Местные джои и рабочие места это таки ателье, пошив на заказ, а не ротная каптёрка с двумя известными размерами... Так что цифры и средние антропометрические соотношения по боку.
Поэтому давайте (по крайней мере пока) "по рабоче-крестьянски".
Вытягиваем руку прямо вперёд. Затем, сгибая руку в локтевом суставе подтягиваем её к боку, отводя локоть назад (можно повторить несколько раз). Естественным, не вызывающем лишнего напряжения в мышцах будет если в начале движения ладонь смотрит вниз, а в конце, у рёбер, она развёрнута вверх (при этом если вы не угробили молодость на занятия карате и тренер не одёргивал вас "локоть вниз!", то в середине движения локоть пойдёт наружу). Это обусловлено строением скелета, связок, мышц (и даже кровеносных сосудов и лимфосистемы) и, отчасти выработанной моторикой.
UPD
Не, как раз у меня локоть за счёт приобретённой моторики упорно смотрит вниз. Хотя затекает рука в таком положении быстрее. А вот с тренировок помню, что у 98 (грубо говоря) процентов учеников естественным явл выше описанное движение с разворотом локтя наружу.
Разница обусловлена тем, что РУС приходится перемещать и по крену.
Скорее тензо. Иначе бы упор был под локтем.