Originally posted by Yo-Yo
Нет. Если перетянешь перегрузку на вводе, потеряешь энергию и на выводе при той же скорости будешь иметь меньшую высоту. Недотянешь - не успеешь завершить до полной потери скорости.
Не хочется спорить, тем более что Вы один из немногих специалистов на форуме, но все же кажется что есть заблуждение.
При перетягивании имеем большую скорость на выходе, но меньшую высоту. Где бОльшая потеря -то? Была энергия. В первом случае мы ее разменяли/преобразовали на малую скорость и значительную высоту (при большем времени). Во втором: на большую скорость и меньшую высоту (при меньшем времени).

Ну да ладно, я вот о другом хочу спросить.
1. Вот если в РЛЭ написано, что так мол и так. Означает ли это, (а если не означает, то почему) что данную фигуру можно выполнить только так и никак иначе при начальной 500 (ну в крайнем случае с минимальными отклонениями +- км/ч, м, сек.). Проще говоря, представим что в условном авиасиме, нам удалось сделать иммельман, при входе 500 км/ч за 1 сек (здесь и далее,чисто условно), набрав 50-100 м., и имея скорость на выходе 400-450 км/ч. Ну перетянули ручку
2. Если иммельман (согласно РЛЭ) выполняется при входе 500 (ну или близко), означает ли это, что при входе 350 например, его выполнить в принципе нельзя. Если все-же можно, почему нет этого в РЛЭ? Почему в РЛЭ рассмотрены не все варианты выполнения иммельмана? Почему в РЛЭ выбран пример с 500 км/ч входом, а не с 350 км/ч входом.
При этом помним, что 500 км/ч -скорость близкая к максимальной, не всегда она есть в бою (особенно в маневреннном), в то время как 350 км/ч "встречается" чаще.