Расстояние между центром оси и пластиной, куда припаян Холл - поменяй, тогда угол отклонения будет тот-же, но расстояние проходимое другое
Расстояние между центром оси и пластиной, куда припаян Холл - поменяй, тогда угол отклонения будет тот-же, но расстояние проходимое другое
(=E95=; FW)
i7 940, 2,93 => 3,8 ГГц, MB Gigabyte GA-EX58-DS4, 6х2Gb-DDR3-1333Mhz-Kingston, NVIDIA GeForce GTX 680 (2048 Мб), БП OCZ 550W Fatal1ty, Win7U, CH, Saitek, TrackIR, SSD Plextor-128.
попробуйте другое положение холла, я вам сбрасывал картинку "холл точно над центром вращения магнитного поля, не важно это над одним магнитом или между двумя магнитами" (в вашем случае это согнуть ножки на 90 и передвинуть позицию к оси вращения).
я у себя делал именно так, только сначала в руках крутил - подкидывал питание на холл подносил/крутил магнит и вольтметром мерял показания выхода - искал нужную сторону магнита.
вот фото не моё но идея видна
вместо этой схемы:
попробуйте эту:
![]()
Крайний раз редактировалось mega_mozg_13; 06.10.2012 в 16:02.
(=E95=; FW)
i7 940, 2,93 => 3,8 ГГц, MB Gigabyte GA-EX58-DS4, 6х2Gb-DDR3-1333Mhz-Kingston, NVIDIA GeForce GTX 680 (2048 Мб), БП OCZ 550W Fatal1ty, Win7U, CH, Saitek, TrackIR, SSD Plextor-128.
Здравствуйте. Если не все еще остыли к жоестроительству, объясните плиз, для чего в схеме Сокола и всех последующих реинкарнациях резистор номер 4?
наша цель - наносить пользу и причинять добро
Тот который 180к? Скорей всего изображает нагрузку моста. Если по религиозным или иным соображениям это неприемлемо, то не вижу препятствий чтобы его не ставить
ЗЫ. При налии на нынешний момент в доступе интегральных ДХ, возится с настройкой моста Холла - не самая интересная затея.
Если уж очень хочется, то KMZ41 в этом смысле более полезен.
Крайний раз редактировалось Alex Oz; 24.10.2012 в 12:34.
Все знают как играть в футбол и делать джойстики.
Законы Мерфи пока что никто не отменял, и судя по всему, не собирается...
Собака лает — ветер носит, а караван идёт...
Спасибо за быстрый ответ, хоть он и имеет саркастический оттенок))
А самый доступный ДХ - это как раз тот, что находится в трех дюймовых флопах.
наша цель - наносить пользу и причинять добро
А,понятно... Есть желание пройти весь путь от истоков, так сказатьВ плане обретения бесценного опыта бесполезно тоже не будет, успехов!
Все знают как играть в футбол и делать джойстики.
Законы Мерфи пока что никто не отменял, и судя по всему, не собирается...
Собака лает — ветер носит, а караван идёт...
Chin
я сам пару месяцев назад проходил такой путь(можно почитать на 2-3 страницы выше).
цена вопроса интегрального датчика холла самого дешевого китайского что-то типа "A1302"/"АН3503"/"AH49E" 1-2$, стоит ли гоородить обвязку на холле из флопа и усилителя - решать вам конечно.
PS: ну и независимо от схематики/идеологии холлов, ищите неодимовые магниты (они даже магнитам из сидюка еще как нос утрут).
PPS: что-бы не быть голословным 10шт. AH49E/49E за 6$ с доставкой по всему миру
Крайний раз редактировалось mega_mozg_13; 24.10.2012 в 16:18.
Почему то мне не нравятся датчики именуемые ныне интегральными, они все равно не дают полного размаха сигнала и требуют калибровки устройства в винде, либо калибровки контроллера, либо опять же усилитель. К тому же подозрительное, несимметричное их включение, магнитик то к ним криво надо прилеплять. Опять же поиск могучих магнитов, которые неизбежно влияют на соседние датчики. А эти , из флопов типа CYSH12AF, привлекают своей доступностью и размерами - можно впихнуть вместе с усилителем прямо в убитый резюк, если что. Меня и VHE-101 вполне устраивал, но только он начисто пропал из продажи уж года как три.
наша цель - наносить пользу и причинять добро
Chin похоже, Alex Oz, про прокачку опыта был совершенно прав.
Я вам скажу за себя, вот эти которые вам не нравятся, например у меня на "MJoy" (без доп. калибровок и усилителей) отдают на осях X/Y примерно +/- 250-300(да двух разных джоях) отсчетов, на руде и педалях (там больший ход резаков) +/- 400-450 отсчетов.
моё ИМХО - этого хватает что бы с удовольствием рубаться в виртуальных небесах. где то тут уже проскакивала мысль что надо уметь вовремя остановиться(настройкой и подгонкой можно заниматься практически вечно), ато начинается пустая погоня за цифрами 1000-5000-10000 отсчетов.
А давайте не будем портить хороший топик выяснением чьё ИМХО толще. Просто теперь, на закате Ила, хотелось бы все таки получить научное объяснение всем этим ихмам, в виде цифирек, графиков и тому подобных конкретных вещей.
наша цель - наносить пользу и причинять добро
Когда собирал себе на mjoy и на холлах, то тратил минут по 20-30 на то, что бы датчик выдавал все положенные от 0 до 5 вольт. При этом единой рекомендации как это делать дать не могу :-) Но добиться этого можно.
тут слишком много переменных и не всегда они сходятся в самый лучший вариант (когда ход ручки РУС/РУД от 0 до 5)
1) угол поворота резистора, ограничения механики джойстика
2) чувствительность холлов (SS495 - конечно самый лучший считай чувствительный, но я не нашел его в доступных ценах, и взял всяких разных китайских аналогов)
3) сила/количество магнитов
Опять по кругу пошло)) На SS49 можно получить сигнал близкий к питанию только приближая-удаляя магнит - а это 100% нелинейность жоя. Магнит нужно вертеть вокруг датчика ( в случае с SS49, без всяких хитрых редукторов, это градусов 35-45 вместо его рабочих 90). Вот и получается в итоге 250-300 отсчетов. Может для с удовольствием порубаться это и хорошо, но для комфортного руления недостаточно. Хотя.., Фауст летал на такой системе, и был в десятке сильнейших.
Щя посмотрел KMZ41 в Чип и Дипе 180р, а в жое нужно минимум 5 осей
наша цель - наносить пользу и причинять добро
Как раз использую SS49, ниобиевые магниты 3мм. Магнит вертится рядом с датчиком, угол 30-35 град. Добился показаний датчика от 0 до 4,98в +-0,2. Нелинейности не наблюдаю. 4 оси так настроил. Притом сдвиг на долю миллиметра уводит показания на 0.5-1 вольт. Я к тому, что муторно, очень муторно, но выставить можно.
уважаемый, читайте внимательно:Сообщение от Chin
"+/-" это от (-250 до +250) итого 500 отсчетов на механике не самого лучшего джойстика "JSK420".Сообщение от mega_mozg_13
что-то мне подумалось, к обсуждению с Chin.
прикинуть вот такой усредненный джойстик, ход ручки РУС'а 60 градусов, точность 512 отсчетов на ось. получается на один отсчет 0.1171875 хода в градусах.
рисую отклонения:
левый пример, ручка 20см, в верхней точке чистый ход меньше половины миллиметра
правый пример, ручка 40см, ход почти миллиметр
чем "больше отсчетов 1024/4096 и т.д." или "меньший угол хода ручки" или "меньшая длина ручки" - в итоге длина хода ручки будет вообще сводиться к десятой части миллиметра, если вы не собираете длиннннннннющий напольник - зачем за таким гоняться?
к сожалению не могу найти информации о точности человеческой ладони и естественном треморе.
Крайний раз редактировалось mega_mozg_13; 14.11.2012 в 18:30.
Возник вопрос по джою Thrustmaster Hotas X, захотел переделать его на датчики холла.
Использовал этот гайд.
Скрытый текст:
Перешел к калибровке джойстика, и возникла проблема: в DXtweak датчик не показывает полный диапозон, только от 136 до 757 (при этом ползунок проходит через 1024 и возвращается к 757).
ФоткиСкрытый текст:
Датчик SS495A.
Прочитал много форумов и переделок на датчики хола, тоже сделал с трастиком тоже самое, но возник вопрос при попытке подключить к юсбишным 5 вольтам датчик разогрелся что поплавил весь пластик, на котором крепился , пришлось использовать штатную схему подключения , то есть отпаял провода от резюков и припаял их к ss495 переставив провода, но измеряя вольтметром вижу что работает все на 3,3 вольта. Вроде бы работать стало лучшено мертвые зоны при переходе 0 из-за мозгов убивают , а может это из-за 3,3 вольтов что от контроллера идут нестабильно. Может можно как то запитать от 5 вольт чтоб хол не перегревался? И как избавится от 3% мертвых зон? Просто активность на форуме 0 . Может все же кто откликнется
Сорри разбирать джой пока не буду(чтоб сфоткать). Попробую описать словами. У резистора средняя нога отпаивалась первой и припаивалась к правой ноге хола если смотреть на него и буковки написаны как бы на лице, от входа юсби брал красный провод и припаивал к левой ноге хола и черный провод у меня в распайке их два 4 и 5 ( первый красный потом два провода передачи данных и 4 и 5 черные я так понял 4 это - 5В и 5 провод это экран - земля. Так вот средний провод я припаял к 4 проводу в итоге после включения случилось то что я описал. Увидев дымок я выдернул разьем из компа и афигел. При подключении в штатном режиме( к плате )все работает но точность удручает. Центра нет , подвести к цели еще как то удается а вот удержать в прицеле фик. Если все же нужны фотки после описания то разберу джой и на фотке все покажу. Хотя есть запасной хол можно еще поэкспериментировать, пластик жалко только вытачиваешь в ручную а плавится очень быстро и после уже на свалку
Вот распиновка ЮСБ : http://www.tucson-club.ru/forum/atta...1&d=1351097766
Ладно вечером сфоткаю как на платке подходят провода, схемку похожую я находил на википедии и вроде все правильно подключал.
первый снимок до, второй после.
и я понял свою ошибку ни в коем случае нельзя подключать обратно -5 на + и +5 на - это то и было роковым при этом сразу электропаяльник. Так что моя вина.
И хоть я и переделал все на подшипники, но пластик есть пластик(люфтит) А может я очень много во хочу сразу. Надо просто больше тренироваться.
Крайний раз редактировалось Krak7; 18.11.2013 в 22:48.