Думаю, что ни один думающий человек на форуме с тобой не согласится.
По сути топика.
еще статья, прошу:
Суть - человек долго читал с е-инк, затем купил простенькую ЖК-читалку. Его спросили - неужели тебе после е-инк удобно? А зрение. А он вдруг понял, что на ЖК-то ему читается явно не хуже чем на е-инк!!!
Причем отмечу, дело было в 2011 году, а читалка на ЖК - дешевенький и откровенно устаревший Wexler. Нынешние читалки на две головы лучше.
http://ideafor.info/?p=2676
Несколько цитат:
Комментарий врача - офтальмолога:Я пользовался электронными книгами на электронных чернилах и думал, что использование TFT экранов – это тупиковый путь. Оказалось, что ошибался.
Итго - врач-офтальмолог четко и однозначно говорит - даже бумажная книга, так же как и иные технологии, может испортить зрение.Не нужно делать упор на «порчу» зрения. Могу Вам сказать, как офтальмолог, что обычные, бумажные книги в свое время сломали не меньше глаз чем компьютеры и телевизоры. Проблема в том, что глаз вынужден долго фиксироваться на статичном, близко расположенном изображении. Да, светящийся экран сильнее утомляет глаз, но это не столь критично, как может показаться. Ведь и экран E-Ink так же утомляет зрение, если он недостаточно освещён. А возрастные проблемы возникают не от чтения вовсе, они заложены в физиологию, связаны с уплотнением хрусталика и легко корректируются очками для близи. Мне лично, больше нравиться читать с LCD экрана, т.к. читаю в основном в транспорте (да, да знаю, что это очень вредно) и освещенность эрана, для меня играет решающее значение.
Но ключевой момент - офтальмолог, специалист по зрению, для себя выбирает книгу на ЖК - мотивируя как раз тем, что он читает в основном не дома и не может обеспечить для е-инк экрана нормальное освещение. Без которого он оказывается более вредным, чем ЖК.
И это, напоминаю, вывод по ЖК двухлетней давности. На старенькой, паршивой ТН-матрице, с жутким разрешением 480 на 800. Такие характеристики для ЖК еще тогда считались очень низкими. А сейчас, когда у нас даже в дешевеньких китайских планшетах массово стоят ретина-экраны с высочайшей четкостью, гибкими настройками, в принципе не мерцающие и не дрожащие?
Еще комментарий от пользователя:
Опять же напоминаю - речь идет о стареньких ЖК экранах. Даже их кое-кто предпочитал е-инкуЯ теперь читаю на «Азбуке». Стало ли лучше? Нет! Мне совершенно недостаточно контраста E-inc! А из-за того, что приходится выставлять шрифты значительно большего размера в большой степени теряется преимущество увеличения площади экрана. Для меня идеальным вариантом было бы LCD устройство
Народ, думайте в конце концов своей головой.Я читаю очень много. Для меня удобно, что заряда хватает на долго. Нравится ли мне то, как выглядит текст на том, или ином устройстве? Естественно, я предпочитаю e-ink читалки на улице в яркий солнечный день. Выбирая читалку для дома, у меня реально нет особых предпочтений. Оба типа дисплеев выглядят вполне хорошо и комфортно для меня.
Все вокруг вдалбливают туфту что "е-инк безвреден, потому что он как настоящая бумага"
Но я-то, лично я, посадил себе правый глаз до -3,5 именно читая настоящую бумагу!!! Так с чего же е-инк вдруг стал безвредным?