Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
Не прорывались, а выходили под натиском противника, кольца не было когда выходила основная масса войск. По трассе не выйти конечно было, но проселками вполне. Та же 17я бригада НКВД, которая была на переднем крае и прикрывала отступление, вышла же. И 179 тбр.
Если мне не изменяет память, то местность в то время года не располагала к передвижению не по дорогам (тут вы лучше знаете, как у вас в конце марта, но даже в майской операции 42г. жаловались на сплошную воду и труднопроходимые поля). Т.е. дорога - основной маршрут движения.

Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
Прорывались это в 1942, с соответствующими результатами в виде потери почти всего тяжелого вооружения и личного состава.
В оборонительной операции было бы странно захватить у наступающего врага 100 тысяч пленными. Понятно что не выиграли, но катастрофы не было, в том числе потому что южный фланг удержали, и немцам пришлось замыкать только с севера, и сделать это не успели.
Если сравнить опять же с 1942, то южный фланг слетел за пару дней, с полной дезорганизацией войск, которые до этого относительно долго сидели в обороне (гораздо дольше чем в 1943), с нормальным снабжением.
Так и в 43 окружили наступающие части 3ТА (12ТК, 15ТК, 6КК) за пару дней. Пришлось срочно затыкать бреши той же 25гв. СД, 253 и 104 ОСБР и т.п., изъятых из других армий. Немцы поэтому и не ожидали увидеть в Тарановке какие-либо серьезные силы, т.к. по идее все было в окружении юго-западнее. Но имхо масштабы операций немного разный. Раза так в три по численности. Поэтому создается впечатление не такого сильного поражения, хотя наши потери раз в 5 больше немецких.

Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
Так толку от этого не было, в любом случае. Просто инерционность командования на оперативном уровне. Некоторые исследователи наоборот считают, что если бы мех корпуса не "шухер наводили" у венгров, а на пару дней раньше выходили бы на позиции для парирования удара с юга, то вполне вероятно что все закончилось бы не так печально. А шанс был, и местность танкодоступная, а не в болотах и лесах венгров гонять.

Реально там 5 дней и все, 12 наши начали, 17го Фридерикус и удар из Балаклеи, который уже просто нечем парировать было. Даже если бы наши оперативно как немцы перебрасывали танки, то плечо ж/д большое с северного фаса приехать не успели бы.
Они не у венгров наводили, венгры в основном в лесах у Змиева/Соколово были. Основные бои на излете нашего наступления были в треугольнике Тарановка - Борки - Охочее и им как минимум 1/2 танкового полка (1 батальон) 23ТД противостояла в сочетании с мощной ПТО. Если бы они пошли на юг им бы в тыл удар нанесли танками. Хотя согласен, смысла дальше пробиваться к Харькову уже не было.

Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
Не соглашусь, в 1943 без окружения до Белгорода откатились, а в 1942 с окружением до Сталинграда и Кавказа, ИМХО несопоставимо.
Не, до Сталинграда это уже из-за цепочки сопоставимых по масштабу операций. Харьковская операция закончилась где-то у Волчанска (относительно 6А). Затем последовал Блау ~28-30 июня, когда 6А прошла через Волоконовку, а 4ТА пыталась войти в Воронеж. (если привязывать к игре).