Ну вы все и строчите! Каким макаром я всем должен ответить с мобилки? Я еще про экзарха и еврейские самолетики не ответил, а уже дальше строчат. Вы задаете слишком много вопросов - и получаете... э-э... слишком много ответов.
Экзарх Сергий кому служил - мне не ведомо. Однако он был тесно связан и с немчурою, и с советской разведкой. Даже его смерть таинственна. Есть мнение, что этот человек выжил в те времена. Однако высокие церковные должности он получил нелегитимно и Адольфа славил без разрешения Патриарха.
В любом случае советская разведка чувствовала себя вполне вольготно и среди священников Псковской миссии, и среди РПЦЗ. Так что немцам больше вреда было от православных, чем пользы.
Что касается еврейских Мессеров, то, во-первых, интересно, а во-вторых с Гитлером так же почти ничем не связаны, как и болгарские.
Бомбили не только Плоешти, но и болгарские города.
Да, болгарские сторожевики потопили советскую подлодку. Но и большевики топили болгар. Эти все боевые эпизоды - капля в море остальных баталий. Однако болгарская армия почти не сопротивлялась, войну Советам не обьявляла, а потом еще и здорово помогла РККА. Даже на Парад Победы болгар пригласили.