???
Математика на уровне МГУ

Показано с 101 по 125 из 127

Тема: X Rebirth

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Инструктор Аватар для Ilya Kaiten
    Регистрация
    21.06.2010
    Адрес
    Норильск
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,793

    Re: X Rebirth

    Перешли к спору ради спора?

    Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
    Это врядли поможет в такой технологичной области как космические технологии
    Apollo 13 как наиболее известный пример.

    Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
    Квантовые компьютеры пока весьма мифичны и никаких практических подтверждений что они могут быть сделаны еще нет. Я бы не торопился с дешифровкой уж так быстро
    Как минимум один прототип вполне себе официально существует. Или уже больше?... Как-то не отслеживаю... После небольшой бури споров "насколько он квантовый" и сравнительных экспериментов на типичных задачах, скептики в массе своей смирились и признали его таковым (особо упёртые скептики - с оговорками).
    D-Wave если фто...

    Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
    Если вы не заметили, беспилотные станции летают уже много десятков лет, проблем нерешаемых нет. Мало того именно беспилотные станции "продвинулись" дальше всего. Так что надуманная проблема.
    Вы вообще помните\читаете то, что сами пишите?
    - автономный ИИ летающий в космосе гораздо проще чем летающий в атмосфере
    - сомнительно. Одна астронавигация чего стоит...
    - если вы не заметили, беспилотные станции летают уже много десятков лет

    Если вам,что-то известно об ИИ на станциях 20-ти летней давности, то я бы с удовольствием послушал. Они, если вы не в курсе, либо запрограммированы на строго определённую последовательность действии, либо дистанционно (с Земли) управляемые, либо и то и другое - программа с возможностью её коррекции с Земли. К ИИ никакого отношения не имеют ни первый, ни, естественно, второй или третий.

    Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
    У пилотируемой космонавтики 100% отказов за орбитой, просто не осиливает дальше, у беспилотной на порядки
    меньше. Вот и все сравнение. Не в пользу пилотируемой.
    А! Наконец-то я понял Вашу логику. Утверждение о 100% отказов на том основании, что людей дальше полумиллиона км нет и не было? Какая-то иезуитская логика и намеренная (?) путаница в терминологии с перестановкой причины и следствия.

    Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
    Вояджер уже за пределами Солнечной системы, самый "дальний" полет человека - орбита Луны, о чем вообще можно вести разговор, мне не понятно
    Нет, это вы придумываете странное, что противоречит фактам. Не с чем сравнивать, человек проиграл машинам в космосе уже давно и бесповоротно. Отрицать это на мой взгляд глупо.
    Программа Вояджер считается наиболее успешной в истории и скорее исключение, чем правило. Кстати, почти всё научное оборудование на обоих аппаратах в данный момент не функционирует.
    Насчёт "покинул Солнечную систему" это очень резиново, т.е. смотря как считать. Собственно НАСА предпочитает говорить, что Вояджер-1 всё ещё внутри Солнечной системы, хотя не суть, конечно.

    Примерная статистика отказов автоматических аппаратов емнип 20-30% в период штатной эксплуатации и растёт по экспоненте с ростом времени эксплуатации. Случаи полных отказов в пилотируемой космонавтике можно (емнип опять же) по пальцам двух рук пересчитать.

    Единственный существенный параметр - цена. Человека отправить дороже. Та же марсианская программа на данный момент приостановлена не потому, что уточнённые данные по радиационным поясам и суммарному эквиваленту поглощёной радиации сделали полёт человека невозможным, а потому, что существенно выросла масса и соответственно стоимость аппарата ввиду необходимости наращивания радиационной защиты.
    Кстати, речь не о каких-то нереальных цифрах излучения, при которых астронавт мгновенно откидывает копыта в страшных муках, а о некотором выходе за рамки ПДК, установленных NASA для acтронавтов и гарантирующих повышение риска возникновения онкологических заболеваний не выше определённого процента. В боевой обстановке на это мало кто смотрит. Китайцы вон батальонами через эпицентр ЯВ на испытаниях бегали и не жужжали... так что вполне возможно, что те же китайцы в свои ПДК по финансам уложатся...

    Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
    Пока как-то не получается у вас. Накидывайте, посмеемся вместе
    Ох... Ну, давайте припомним курс радиотехники...
    Влажность, точка росы и как следствие КЗ. Как ни странно в космосе тоже актуально.

    Радиация - (я уж не помню точный расклад по сравнительному воздействию конкретно альфа, бета и гамма излучения, на человека и электронику, сори, но - ) наиболее известные примеры Чернобыль и Фукусима, когда специально спроектированные (т.е. речь уже не о заштатных микросхемах) роботы выходили из строя там, где солдатня\пожарные сапогами и лопатами \ брандсбойтами распинывали куски стержней \ проводили первичную дезактивацию. Т.е. пережить внештатную ситуацию с незапланированным скачком радиации и выполнить задачу у пилотируемого аппарата, по сравнению с автоматическим со сравнимой защитой больше. Для человека последствия скорее всего будут (и то не факт), но (в отличии от электроники в большинстве случаев) не мгновенные, а отсроченные по времени т.е. время для выполнения собственно задачи у него таки будет. Мы же о надёжности сейчас говорим?

    Магнитное поле - человеческий организм выдерживает бОльший диапозон частот и мощностей. При чём для большинства из них время экспозиции не существенно, в отличии от электроники, где паразитное намагничивание может накапливаться.

    Электро-магнитный импульс - по существу разновидность предыдущего пункта, но с акцентом на время экспозиции и мощность. Целая груда космических аппаратов вышла из строя по причине банальной солнечной активности, когда ипульс (внезапно!) оказывался чуть больше расчётного.

    Несоблюдение технологических процессов - сразу припоминается партия HDD с несмытым флюсом, после которой одна уважаемая фирма покинула рынок ПК. Человеку в общем-то фиолетово насколько чистым хреном и на каком боку его делали...

    Ошибка кода - опечатку в тексте инструкции человек либо не заметит (если это общий текст), либо перепроверит (если это команда\параметр управления). В отличии от... "Фобос" как недавний пример.

    Пунктиков могло быть наверное и по боле (электротехнику я таки более 20-ти лет назад учил и более к ней не возвращался), но даже одного достаточно для опровержения сверхамбициозного заявления "Микросхема просто рвет человеков на раз, по всем показателям"

    Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
    Да, такие секретные источники что вообще . А по существу то есть что сказать?
    Вы опять извращаете и додумываете. Где я говорил о секретности источника? Первоисточник (специализированная исключительно на ракетно-космической тематике информпериодика какого-то ВНИИ, распространявшаяся по каталожной подписке и где-то на 50% представлявшая собой дайджест западной, опять же узкоспециализированной периодики. Формат А5, полиграфия ужасная. Тираж не помню, но более чем скромный) не указан по элементарной причине - я в Приморском крае а то, что осталось от моей библиотеки в г Норильск Красноярского. Следовательно подойти к полке, вытащить брошюру и прочитать на обложке название "вестника", название которого я не могу вспомнить, нет физической возможности (в любом случае саму статью я бы искать не стал - там подшивка за несколько лет, при том, что выходил он несколько раз в месяц). Интернет источники Вам не авторитет, но на той же презираемой Вами википедии указывается о переносимости человеком без потери сознания перегрузки в 20g при условии времени воздействия менее одной секунды. В упоминаемой статье рассматривалась экспериментальная переносимость человеком импульсной перегрузки, при длительности каждого импульса измеряемого в мс. и давались выкладки по фактическому ускорению при таком режиме работы двигателя гипотетического аппарата.

    Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
    Именно о том, что беспилотник может менять вектор ускорения, а человек нет, даже наращивать с трудом и ванной. Расстояния никакого отношения к ускорению не имеют, это разные вещи, если вы вдруг физику подзабыли.
    Не я, а таки Вы. =) Формула ускорения включает в себя понятие скорости, а скорость это таки время и расстояние. Сказать при этом, что ускорение не связано с расстояние это... смело опять же... если не сказать безграмотно...
    При расстояниях боя, измеряемых миллионами, тысячами и (в каких-то совершенно маловероятных ситуациях) сотнями километров, когда для отклонения от выпущенного с такого расстояния снаряда нужно изменение вектора в десятые и сотые доли градуса, либо незначительно изменение текущей скорости\ускорения, в активном маневрирование я, извините, как-то не нахожу смысла... Тем более, что небесная механика накладывает закономерные ограничения на свободу манёвра - попедалировал газулькой в своё удовольствие, покрутил виражи через дырявые астероиды-бублики и в точку назначения ты не попадёш уже не при каких условиях в ближайшие nn лет, будь ты человек или машина.

    Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
    В гипотетическом будущем законы физики останутся в точности те же что и сейчас. Так что ваш вопрос непонятен.
    Мы вообще о физике или о генетике?

    Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
    И что из этого "генномодифицированные люди" ?
    Ещё раз - мы говорим о перспективах. И эти перспективы не менее реальны, чем космический боевой БПЛА.
    Модифицировать человека по заданным параметрам технически не сложнее, чем поросёнка. В определённых пределах возможна модификация взрослого организма. Это факты.
    Геномодифицированным можно назвать любого человека, прошедшего курс генотерапии.
    Единственное почему генная инженерия человека в данный момент не используется в прикладных, а не медицинских задачах это проблемы этики и морали, но кого они когда волнуют в случае "маленькой победоносной войны"? Как только таковая потребность возникнет предложение последует незамедлительно. Это полностью осуществимо на данном этапе развития науки и экономически оправданно. Уже сейчас в определённых кругах идёт полемика не проще ли поковырятся в генном коде и "одарить" солдат невосприимчивостью к зарину-иприту-зоману-фосгену-vx, чем заставлять из таскать ОЗК, шансы успеть одеть который не велики, тем более что эффективность средств индивидуальной защиты не высока - некоторые "продвинутые" БОВ давно проникают сквозь каландрированную резину и латекс...

    Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
    Люди это не растения, на всякий случай напомню, может вы забыли.
    С т.з. молекулярной биологии разница не существенна. И вчитайтесь ещё раз - любительская модификация и неконтролируемое (т.к. образец не относится к сельхоз культурам) распростронение. Между прочим один из вариантов компенсации спонсорам предусматривает высылку не семян, а набора для самостоятельной модификации на дому, что как бы намекает...

    Кстати, уже отмечались случаи изъятия из оборота геномодифицированных образцов семян сельхозкультур, не проходивших сертификации. На слуху недавний случай, когда штатовский фермер не смог выжечь гербицидом пшеницу на своём поле и обратился в соответствующие инстанции. Выявить источник происхождения удалось только потому, что ранее образец проходил сертификацию на безвредность http://www.aphis.usda.gov/newsroom/2...etection.shtml (чёрт, тырнеты же не авторитет, сори... ну пусть уж побудет тут...). Т.е. по факту генная инженерия уже выходит из под контроля.

    Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
    Не пишите ерунду, пожалуйста. Я понимаю что люди склонны верить (и 99% верят) во всякую фигню на протяжении тысячелетий, но давайте оставаться в рамках приличия.
    Позиция, "то чего я не вижу (о чём не знаю) - не существует" забавна, конечно, но не продуктивна. Когда-то из-за истерики общественности НАСА пришлось пересматривать схему возвращения уже упоминавшегося, Аполло 13, во избежание падения в океан модуля с радиоизотопным источником питания, а сегодня дно усеяно ядерными реакторами, бомбами, побережье брошенными РИТЭГами (сам видел на Таймыре такие), японцы сбрасывают в океан "горячую" воду с Фукусимы и всем как-то пофик. Что-то подобное происходит сейчас и с генной инженерией.
    Ваши же представления о реалиях в данной сфере находятся, судя по всему, на уровне конца 70х - начала 80х.
    Крайний раз редактировалось Ilya Kaiten; 29.08.2013 в 14:19.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •