Цитата Сообщение от harinalex Посмотреть сообщение
Так что я не знаю , что делать.
1) Не проводить салон в последних числах августа
и
2) Обработать проходящие к Москве облачные фронты йодидом серебра, нет?

Сделать нормальную дорогу вместо узенькой кишки в полторы полосы, которая ведет к полю от проходной ЛИИ им. Громова, тоже б не мешало - хотя это уже мертвому припарки. Про всё это лет десять как говорится и ничего не делается. Когда-нибудь должно было рвануть, и вы удивитесь, оно таки бахнуло. Стечение обстоятельств: раньше если МАКС выпадал на дождливые дни, то они обычно были дожливыми с самого начала, что сразу отвращало от посещения значительную часть народа. Тут же даже небо через облака проглядывало с утра, днём пару раз начиналась и прекращалась незначительная морось - а вот настоящий дождь пошёл ближе к концу лётной программы, внезапно и очень сильно, что спровоцировало массовый исход. Хорошо ещё без жертв - когда стоял перед выходом к 42-му километру, то уже морально приготовился, что сейчас начнётся давка с травмами и увечьями, как минимум.

Однако есть ещё пара моментов, которые не укладываются в простую схемку "дождь пошёл, толпа ломанулась, транспорт закончился".

Итак, к начала дождя мы уже вышли с лётного поля и двинулись на выход (в 16:34 мы уже прошли павильоны и двигались вдоль статической экспозиции). Если б сразу пошли к третьему КПП - возможно, ещё успели бы уехать на транспорте. Однако мы пошли к ближайшему КПП №1, с автобусами до Отдыха. На подступах к нему уже попадаем в достаточно многочисленный людской поток - но это именно поток, а не стоячая очередь, он достаточно свободный и постоянно движется. То есть например с толпой, которая на МАКСах образуется к 10-11 часам утра "на вход", его и близко не сравнить. Что и естественно - в тот момент, когда мы уходили, многие ещё остались у поля досматривать выступление "Рафаля" и "Витязей" в надежде, что сейчас дождь прекратится.

Подходим к шатру, в котором при входе производилась продажа-проверка билетов. Тут где-то впереди задвигают железное ограждение, а в матюгальник начинают орать "Выход закрыт! Идите к 42-му км!". Видимо, в этот момент готовые к приему пассажиров пустые автобусы у них кончились. Ну, люди развораиваются, идут через всё поле к выходу на 42км. Вот там уже реальная очередь, которая вначале постепенно (порциями) движется, потом встает, и вскоре превращается в плотную толпу, где яблоку негде упасть.

Дальнейшие приключения я в подробностях описывать не буду, но отмечу вот что. Пишут, что толпа сама заблокировала проезд транспорту. Ну, во-первых, когда менты плюнули и открыли ограждение (или его сломали - мне из-за спин не особенно было видно), позволив свободно выйти на автостоянку перед третьим КПП, мы шли в первых (сотнях) рядов, и дорога ещё была относительно свободной. Личному транспорту и туристическим двухэтажным автобусам проехать места хватало - поначалу. Вот когда добрались до проходной ЛИИ, там уже пешие заняли всю дорогу.

Во-вторых, я помню, как обычно был устроен проезд к железнодорожным платформам. Всегда за КПП стояла очередь из автобусов, минимум штук тридцать - один отъезжает полный, следующий сразу же встает для посадки посетителей. Так было на прошлых трёх МАКСах, и на празднике столетия ВВС, и так же - при входе на этот. Естественно, в ходе пешего марша к платформе, я ожидал увидеть эти автобусы стоящими там и сям посреди дороги, полными пассажиров, заблокированными идущими людьми. Так и случилось, но к большому своему удивлению я насчитал их не несколько десятков, а всего восемь штук.

Теперь внимание, вопрос - куда делись остальные автобусы, и почему на КПП №1 начались трудности с ритмичной отправкой посетителей ещё до того, как на выход двинулась основная масса народу?