Про полёты и выставку см нижнюю часть, сначала о грустном.

В отличие от многих, для меня так называемая "организация" МАКСа началась прямо от входа. Как и все опытные люди, ехал через 42-й км. На проходной зачем-то послушал совет волонтёра и пошёл через правую очередь (для тех, у кого рюкзак). Там у меня впервые за все МАКСы забрали радиостанцию (в смысле заставили сдать в камеру хранения). На предложиние показать хоть какой-нибудь документ, согласно которому я не имею права проносить сей аппарат, меня отправили в оперативный штаб. Разумеется, в оперативном штабе не нашлось никаких документов и мне предложили пройти на 1-й КПП. Поскольку я был не один, то не попёрся до 1-го КПП и вернул своё имущество вечером при выходе. В общем, полицейский профессионализм во всей красе. Думаю, не поленюсь и напишу жалобу на прапора, чьи данные я записал, всвязи с превышением служебных полномочий (ИМХО, это так называется).
Про отъезд все уже поняли. Мы выходили где-то в первой трети великого шествия.
По поводу дождя: у них что, прогноза погоды не было?! Это же АЭРОДРОМ!!! Там краткосрочный прогноз чуть не с точностью до минуты нарисуют. Да и без всякого прогноза было прекрасно видно, что слева идёт фронт. Но дождь на МАКСе, как это водится, начался ВНЕЗАПНО (так, кажется, сказал в интервью какой-то из "организаторов").
Это же насколько надо быть ТУПЫМ, чтобы не догадаться, что при начале дождя будет массовое бегство посетителей с ЛЮБОГО массового мероприятия, хоть с концерта Битлз.
Далее. Я понимаю: много народу, толпа, автобусы не справляются... Но где, чёрт побери, вся полиция, которая так доблестно следила за тем, чтобы все отпили из бутылок на входе? Где эти клоуны, когда они нужны? А я вам скажу где: они все спрятались от дождика.
Никакого информирования, никаких объявлений, ничего не было. Хотя утром возле входа бодрый голос вещал из колонок всякое важное. То есть аппаратура была.
По всему маршруту полицию видел возле заправки, на каком-то повороте и на станции. ВСЁ! По территории ЛИИ при желании можно было бродить сколько душе угодно: натянутая ленточка - это единственное, что было на пути. Нет, я-то в курсе, что особо важные объекты под охраной СБшников, но всё остальное...
Итого: жирную красную двойку надо ставить полиции за всю эту "организацию" "праздника". Как клоунаду устраивать - они тут как тут, а как делом надо заняться - их днём с огнём не сыщешь.
И да. Слишком много народу, говорите? Не ожидали? Не рассчитали? А какого лешего надо было проводить МАКС в эти дни?! Захотели срубить побольше бабла? Ну так получите, распишитесь!

Глубокий вдох...
Теперь о хорошем. Лётная программа, на мой вкус, что надо. Да, что-то отменили, чего-то просто не было, но вцелом всё очень интересно. В любом случае, в разы лучше, чем на Ле Бурже. Много новых участников. Наконец-то убрали из программы паралёты, за что отдельное спасибо. Су-35, как и ожидалось, показал, кто здесь главный. Витязи молодцы: пилотировали уже частично в облачности, но всё равно программу практически не сократили (кроме синхронных колоколов, да и фиг с ними). Скомпонована программа тоже неплохо: многое построено на контрасте: после тарахтелок шли истребители - надолго не заскучаешь.
Единственное, как всегда не нравятся комментарии Анисимова. Всё что российское у него легендарное, каждые 3 минуты слава российскому оружию, лётчикам и т.п. Нет, я не против некоторого патриотического настроя, но, блин, надо же и меру знать! Да и помимо этого содержание комментариев, мягко говоря, странное. Опусы типа "этот манёвр безупречно выполнен благодаря мастерству лётчика и газогенератору" - уши вянут.

P.S.: Не могу не сказать о ребятах из "Альбатрос аэро", НИК, волонтёрах из Монино, которые спасли от распила ВМ-Т, Як-40, Ту-134, отмыли их, подготовили к показу и отработали на выставке. Молодцы!