Хотите знать по-подробней прочтите Сидоренкова Н.С "Нестабильность вращения Земли" http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/2004/FLUCT.HTM
А так в двух словах, реальные полюса гуляют как хочу, потому целая служба это только Международная, есть еще у каждого государства свои, занимается тем, что замеряет и вычисляет отклонение сиюминутной оси вращения от положения ее в геаграфическом полюсе (геаграфический полюс - условная точка, через которую как бы проходит ось вращения Земли). Причин на отклонение оси много, их перечислять не буду, читайте Сидоренкова.
А уроки-то не я прогуливал. В нашей деревне у каждой школьной двери сторож стоял, у него не заболуешь, пришлось зубрить.
Видать сторожа вас основательно от знаний охраняли. Еще раз, что такое то что вы называете "реальный полюс" и слышали ли слово прецессия.
P.S. Завязали бы вы с Гондурасом, у людей там беда, а вы тут графоманство разводите.
Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.