???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 49

Тема: Куликовская битва

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Ronin Аватар для Dzen
    Нарушения
    -1/0 (0)

Re: Куликовская битва

Цитата Сообщение от Maks(DMV) Посмотреть сообщение
    Расколоть не равно обязательно полностью разрушить, не так ли? Украинский и белорусский этнос с моей точки зрения именно отделились от русского. И довольно поздно. Но. Это никак не означает что "домонгольский" русских этнос когда-то совершенно исчез и на его месте через пару сотен лет внезапно сформировался совсем новый.
    Ну это уже утрирование. Никуда совершенно ничего не исчезало, люди то остались. Просто они перестали ощущать себя единой общностью, стали рязанцами, черниговцами, киевлянами и т.д. А соседей ненавидели не меньше иноверцев. Примерно то же сейчас происходит с советским народом (существование такой общности обсуждать отдельно не хочу), совместно жили вполне мирно, сейчас ненавидим друг друга до колик. Имхую, что советский народ соберётя снова, как когда-то русский, называться правда будет наверное по-другому.
    Цитата Сообщение от Maks(DMV) Посмотреть сообщение
    Ну а в теорию этногенеза украинского и белорусского этносов я предлагаю в данной ветке сильно не залезать - там и до эпохи шумерских царств добраться можно...
    Нет-нет. Древних укров-трипольцев, научивших египтян строить пирамиды, обсуждать не хочу.
    Никогда не спорь с идиотом, иначе он стащит тебя на свой уровень и побьёт, опираясь на свой богатый опыт.

Re: Куликовская битва

Цитата Сообщение от Dzen Посмотреть сообщение
    Ну это уже утрирование. Никуда совершенно ничего не исчезало, люди то остались. Просто они перестали ощущать себя единой общностью, стали рязанцами, черниговцами, киевлянами и т.д. А соседей ненавидели не меньше иноверцев.
    А почему перестали? Потому что дружины князей перманентно резались друг с другом? Но дружины это одно, а всё население это другое. Всенародных ополчений и массовых армий не было. Этническая принадлежность не равна государственной и феодальной. Ведь не будем же мы говорить о возникновении стародубовского или скажем турово-пинского этноса на месте "старорусского".
    Тем более что изолированности не было. Границы княжеств изменялись постоянно, происходил процесс колонизации и переселения, как естественный так и насильственный. Ведь очень часто князья в процессе войн между собой просто тупо "уводили в полон" людишек друг у друга. Вот например в обсуждаемую эпоху КБ то литовцы уведут москвичей, то Дмитриий "выведет" население тверского княжества "на москву", и так далее.
    Раздробленность и войны это да, но ведь язык, культура и территория проживания не изменились.
    А то ведь по такой логике нам нужно будет признать что немецкий этнос сформировался только при Бисмарке.
    Вот так же как баварцы и саксонцы были одновременно и этническими немцами, так же и рязанцы и тверичи оставались в то же самое время русскими.
    Феодальная раздробленность тормозила развитие национального и этнического самосознания, да, но я не считаю что она его уничтожила.

Ваши права