Цитата Сообщение от miky Посмотреть сообщение
Как здесь писали, за бардак надо отвечать. Вы утверждаете, что резня в Сабре и Шатиле не дело рук фалангистов? Надеюсь есть подтверждающие факты? Факты, а не "есть мнение".
А нельзя ли без передергиваний и фальсификаций? Одними аргументами и фактами можете оперировать?
Я никогда и нигде не утверждал, что «резня в Сабре и Шатиле не дело рук фалангистов». Не так ли?
Но если уж вы об этом заговорили, сие событие имело место на территории, находившийся под контролем израильской военной администрации. Гляньте куда-нибудь, что это означает с точки зрения юридической ответственности израильских ВС. Я даже не буду лезть в детали и напоминать Вам, что правительственная комиссия Вашей же страны, руководимая председателем израильского Верховного суда, сочла ряд израильских должностных лиц причастными к произошедшему. Министр обороны отправился в отставку, например.
Да, к слову, ушедший в отставку израильский министр обороны, по фамилии Шарон в 1953 году участвовал в нападении на иорданский поселок Кибия, в результате которого погибли 69 иорданских мужчин и женщин, стариков и детей.
Специально для Вашего либерального друга, любящего ссылаться на ООН:
Резня в Кибии была осуждена ООН, резолюция № 101 от 24.11.1953.

Во-первых, что бы понять что откуда, оставляйте пожалуйста линки. Но не это главное.
Вы, как и многие здесь, слышали звон, но ... Наверно когда то слышали о Дейр-Ясин (или по быстрому нарыли компромат), но не вникли в детали.
Конечно я слышал звон, не более того, да. Но у Вас же наверняка есть веские аргументы, давайте на них посмотрим.

Есть 2 версии о том, что там произошло. Одна поддерживаемая тогдашним руководством еврейского Ишува (т.е. левыми). Это та, которую вы описали - обратите внимание, большая часть имён это командиры ХАГАНы.
Вторая их политических противников (правых), которая обвиняет тогдашнее руководство в распространении ложных сообщений с целью дискредитировать ЛЕХИ и ЭЦЕЛ.
Вообще-то, этих версий три. Есть версия левых, есть более-менее официальная версия, и есть версия правых.
Левые говорят о геноциде.
Официально признается, что там погибли женщины и дети, но это мол, не более чем collateral damage. Мол, мирных жителей хотели предупредить, да незадача – машина с громкоговорящей установкой то ли сломалась, то ли в кювете застряла, то ли ее волки съели.
Что бы Вы были совсем уж в курсе официальной позиции Вашей страны – в 2002 году ветерану Лехи ЦАХАЛ запретил выступать перед своими бойцами, поскольку тот отрицал «резню в Дейр-Ясина».
Что же до версии правых, то Вы представляете ее не слишком убедительно. -
Если вам интересны подробности, почитайте «Кровавый навет в Дейр-Ясине: „Черная книга“
- тут такая беда – автор сей книжки, некто Ури Мильштейн – он вроде как человек альтернативно одаренный, этакий израильский Фоменко. Об это прямо в Вашей же ссылке и написано – «изгой в израильских научных кругах». О чем говорить?
Но дело даже не в этом. В событиях в Дейр-Ясине есть одна маленькая деталь, на которую внимания мало кто обращает.
Через 4 дня после резни (Вы можете назвать это «инцидентом» или «событиями» - так политкорректнее) остатки деревни сровняли будьдозерами, что бы построить стратегически важный объект – аэродром, первый аэродром в окрестностях Иерусалима.
Мы тут люди авиационные, и немного знаем о том, что просто так аэродромы не строятся, а местность под Иерусалимом не простая, не легко и не быстро найти место, где не только можно проложить, и побыстрее, несколько сотен метров ровной полосы, но еще и обеспечить нормальные воздушные подходы, да еще и роза ветров что бы подходила. Такие вещи за 4 дня не делаются.
Место для строительства аэродрома было подобрано заранее, и, судя по всему, жителям Дейр-Ясина просто не повезло – ну, не в том месте стояла их деревня.
Как там говорили отцы-основателя Израиля «Здесь нет места для двух народов»? «Земля без народа – народу без земли»?
Нет, все понятно, суровые времена – суровые решения, бла-бла-бла…
Но в общем, когда произносятся гневные филлипики в адрес террористов, израильтянам вряд ли стоит изображать из себя монашку в борделе.
Я не знаю, какая из них верна. Если вторая, то разговор не о чём. Если первая, то ни кто этим не гордится и руководство Ишува послало телеграмму с извинениями королю Трансиордании Абдулле. У ваших же подопечных "люди" подкладывающие бомбы в автобусы, на рынках и в ресторанах, захватывающие самолёты, детские сады и школы становятся святыми и учат этому маленьких детей. А детоубийц встречают парадами в их честь и президент Башар Асад собственноручно вручает им награды.
Верно пишете, терроризму нет и не может быть никаких оправданий. Абсолютно никаких, террористов и сочувствующих им – к стенке, без разговоров.
Но позвольте поинтересоваться – израильские борцы за государство Изариль начали с взрыва бомбы на арабском базаре в Иерусалиме еще в 1936, продолжили в годы Второй мировой, взрывая британцев и их объекты. Например, на британских железных дорогах в Палестине было проведено около 200 взрывов – в то время, как Британия на Ближнем Востоке вовевала с Роммелем, с профашистским правительством Виши в Сирии, подавляла спонсируемый Германией переворот в Ираке. После войны все то же – взрывы в арабских кварталах в автобусах, на базарах, убийства британцев и захват заложников.
Апофеоз – взрыв отеля «Царь Давид», 90 человек погибло, плюс еще один незадачливый террорист. Хаим Вейцман после этого сказал, что «гордиться нашими мальчиками»; а «Иргун» выразил сожаление о жертвах, но только о евреях по национальности.
Вот мне просто интересно – про этих ребят как пишут в ваших школьных учебниках истории? Как о «людях» в кавычках, или как о национальных героях, отцах-основателях?
Хочу быть правильно понятым – я не «против» евреев, я не «за» арабов. Мне симпатичен Израиль. Просто меня учили, что кровь у всех красная, и мертвых женщин и детей нельзя делить по национальностям.
И еще я привык, что белое – это белое, а черное – это черное, независимо от того, где произведена краска.

Если вы о прошлом и о "все в белом" на войне, то как вам этот отрывок из книги "Правда об Афганской войне" главного военного советника в Афганистане, генерала армии Александра Майорова.
А на войне не бывают «все в белом», война это ни хрена не спортивное состязание среди роз. Я знаю.

Там ещё много чего, если интересно почитайте. В добавок за 10 лет войны были привлечены к уголовной ответственности 4307 воинов интернациалистов (и х.з. сколько замяли). Ну а в 1989-ом объявили амнистию в отношении преступлений, совершённых советскими военнослужащими в Афганистане.
Люди убивают, грабят и насилуют своих сограждан. Вы правда полагаете, что оказавшись в экстремальных обстоятельствах, перед лицом смерти, получив боевую психическую травму они подавят в себе все худшее и начнут вести себя лучше чем на гражданке?
Конечно, нет, солдаты любой армии – отдельные солдаты – всегда будут убивать невинных, мародерствовать и издеваться над женщинами. Так было, так есть и так будет.
Водораздел проходит по другому – одобряет ли юридически их военная и гражданская власть? Наказывает за такие преступления? Или поощряет, заранее планирует их в процессе БД?
Вы понимаете, что перед сержантом, насилующему и убивающему женщину или между взводом, потерявшим 40% своего состава и вырезавшим близлежащую деревню, и наконец, между подразделением, проведшими спланированную акцию устрашению с массовым убийством гражданских лиц для решения неких военных задач – например, строительства аэродрома – дистанция огромного размера?
Вы уверены, что хотите продолжать?
Конечно, уверен, валяйте – продолжайте.
Вы начали с Афганистана. Продолжите сталинскими репрессиями и голодомором. Закончите чем – «непропорциональным применением военной силы против европейской Германии и доведением ее законно избранного канцлера до самоубийства»?
Вы хотите про Афганистан поговорить? Давайте, я там был, и не один раз. Недавно, конечно, в 80-е я учился в школе.
И я скажу одно – низкий поклон всем нашим, кто там воевал. Они оставили о себе на афганской земле такую память, что первое, чему меня учили в Кабуле было «хочешь жить – забудь английский и говори только по русски! Сразу говори, что ты – шурави.» Я провел там не один месяц, я был в Кабуле и Кандагаре, и кое-где еще. Я ходил по лавочкам, я был в кабульском зоопарке (хотите фото?), я ездил в такси. В том числе и ночью. Я никогда не носил там бронежилет и каску, меня никогда не прикрывал взвод морпехов – а именно так по центру Кабула передвигаются штатские из западных стран.
И никогда я не сталкивался ни с какой враждебностью, наоборот, ко мне всегда местные афганцы относились с симпатией. Сразу, как только узнавали что я – из России.
Вот Вы – Вы сколько проживете в соседней арабской стране после демонстрации своего паспорта?