Зены очень активны и точны именно при первом подлёте к цели. Вот на другой карте - станция на юге с С7, если её атаковать с ходу на истребителе (бомбочками), то практически 100% получишь при подлёте какие-нибудь не совместимые с дальнейшими милитаристскими манёврами повреждения.. Хотя там всего 4 кучки по 3 зенки, по-настоящему опасными из которых являются только 4 "средней дальности" . Но! Кучки стоят очень плотно и практически вплотную к цели, из-за чего получается эффект "одной кучки" из 12-ти зен, а вот это уже серьёзная кучка :-) (для сравнения - в "страшных" кучках на заводе в С7 по 9 зен).
На самом деле структура действий этих кучек построена на одном принципе - сперва вас обнаруживает дальнобойная зена, стоящая в центре кучки. Она вас обнаруживает на бешеном расстоянии километров 10 (по диагонали) и с тех пор ведёт, не отрываясь. И естественно после обнаружения по мере вашего приближения начинает по вам палить километров с 5-ти по диагонали. И вот как только она струльнёт, "просыпаются" зенки средней дальности, которыми эта дальнобойная хрень с дрыном окружена. Таким образом - при первой атаке все! зены вас хорошо уже отследили и изучили все ваши "повадки", и как бы вы не старались маневрированием уйти из математически просчитываемых зенитными "мозгами" кривых вашего полёта, они вас не отпускают ни на секунду, и в момент атаки все их снаряды пролетают в минимальном расстоянии от вашего самолёта, один из которых обязательно да попадёт. :-) Но вот если вы уже на глиссаде атаки вдруг резко измените курс и пойдёте в противоположном направлении (любом из трёхмерного :-)), то зены уже начинают тормозить.. Все ваши повторные атаки они уже отслеживают гораздо медленне, гораздо менее точно бьют и самое главное - бьют уже не организованным огненным фронтом, а по-одиночке хаотично. Более того - они постоянно перезаряжаются, что даёт вам дополнительную возможность отследить этот момент их перезарядки и попытаться уложиться при атаке в этот временной отрезок вынужденного бездействия зен (8-15 сек).
Короче - нельзя атаковать хорошо защищённую зенами цель с первого же подлёта к ней! Ни истребителям, ни в особенности бонберам. Но у истребителей с их весом скоростью и энергией зайти на второй заход и ничего при этом не растеряв гораздо больше возможности, чем у бонберов, которые при развороте на повторный заход теряют и скорость и высоту и энергию (и прицел сбивается "рысканьем" выхода на глиссаду) и т.д. В результате они становятся лёгкой добычей даже для зенитчика-инвалида из "Большой прогулки" :-) Поэтому у бонберов есть только один шанс - первый заход. А он как я выше описал самый опасный.
Вывод - либо метать бонбы методом Вита (с калькулятором на коленке :-)), либо попросить истребители прикрытия отвлечь зены на себя (50% успеха) за минуту до атаки, либо лететь на уже пропатченную истребителями территорию с выкорчеванными зенами. Причём желательно всеми до одной. :-)