Управление началом действия и возбуждение детонации или воспламенения малочувствительных зарядов авиабомб осуществлялись специальным механизмом, называемым взрывателем.
Взрыватели классифицировались по условиям боевого использования, по принципу создания начального импульса и по месту установки в авиабомбах.
По условиям боевого использования взрыватели подразделялись на группы:
ударного действия
дистанционного действия
взрыватели-ловушки
Взрыватели ударного действия создавали начальный импульс при ударе авиабомбы о преграду. При этом инициирование взрыва происходило мгновенно или спустя то или иное время после удара авиабомбы. Из последних взрывателей особо выделялись взрыватели, создававшие начальный импульс через большой (от нескольких минут до нескольких суток) промежуток времени после падения авиабомб. Их называли взрывателями замедленного действия. Взрыватели, которые обеспечивали замедление, исчислявшееся секундами и долями секунды, называли взрывателями с замедлением, например, «взрыватель с замедлением 0,1 сек».
Взрыватели дистанционного действия создавали начальный импульс при нахождении авиабомб в воздухе, на траектории полета, через определенное время после отделения их от самолета.
Взрыватели-ловушки создавали начальный импульс спустя продолжительное время после падения авиабомб в результате внешних воздействий на них (удар, сотрясение, толчок и т. д.). Взрыватели-ловушки были рассчитаны на неосторожные или неправильные действия расчетов, обезвреживавших боеприпасы.
Механизм взведения предназначался для приведения взрывателя в боевое состояние после отрыва авиабомбы от самолета. Боевым состоянием взрывателя называется такое, при котором он подготовлен к срабатыванию (удар определенной силы, завершение горения пиротехнического замедлителя, удаление ветрянки, накопление тока на запальном конденсаторе и т. д.).
Процесс приведения взрывателя в боевое состояние называется взведением взрывателя. Время, необходимое для взведения взрывателя, называется временем взведения.
В зависимости от времени взведения различали механизмы мгновенного взведения и механизмы замедленного взведения.
Механизм мгновенного взведения приводил взрыватель в боевое состояние в -момент отделения авиабомбы от самолета, т. е. время взведения для него практически равно нулю.
Механизм замедленного взведения приводил взрыватель в боевое состояние спустя некоторое время после отделения авиа-бомбы от самолета время взведения для него исчислялось секундами. Такие механизмы применялись для предотвращения срабатывания взрывателей в непосредственной близости к сбросившему авиабомбы самолету.
Применялись ветриночные, часовые и, пиротехнические механизмы замедленного взведения механических взрывателей.
В основу действия ветряночного механизма взведения положено вращение ветрянки, которая приводилась в движение во время падения авиабомбы встречным потоком воздуха. При сбрасывании авиабомбы с ветрянки снималось контровое устройство, и под действием встречного потока воздуха ветрянка вывинчивалась из ударника, приводя таким образом взрыватель в боевое состояние.
Для увеличения времени взведения применялись часовые механизмы. Вот как то так![]()






Ответить с цитированием