я думаю , что если человек не паникует , то вывести его на глиссаду наверняка можно даже если он совсем ноль в авиации простыми указаниями "протяни руку , найди вторую слева кнопочку , нажми ее , потом переставь переключатель в положение 10 и жди" . Если конечно не СМУ , все двигатели работают и есть связь.
Лучше всего разумеется , случайно оказаться пилотом , чем вирпилом. Но лучше быть вирпилом , чем игроком в танчики. При прочих равных условиях , конечно.
Как уже сказали выше у того же 737 вариантов масса. Даже если брать в расчет только Classic и NG, то между ними огромные различия. Даже внутри линеек они большие. У той же Classic - это разлет от будильников на noEFIS вариантах до EFIS вариантов с отличиями в составе оборудования. Даже EADI/EHSI могут иметь разные варианты исполнения. Различия могут быть в MCP, CDU, вариантах исполнения пьедестала.
У A320 по мере развития линейки оборудование кабины также изменялось.
Ну и самое главное. Уровень реализации дефолта в FSX просто никакой и по большому счету не даст особого представления, что нужно делать внутри кабины.
По опыту работы могу сказать, что зачастую бывает трудно объяснить человеку по телефону, как селектор управления режимами на лицевой панели сервера переключить, найти кнопку на блоке питания, или как передернуть плату в shelf'е. А уж объяснить совершенно неподготовленному человеку, да еще и в состоянии стресса, как разобраться в куче кнопок - задача еще та.![]()
Я думаю , что есть разница между человеком , немного "полетавшим" на симуляторе и тем , что его не видел. Ни о какой самостоятельной посадке речь не идет , но следовать указаниям инструктора первому будет проще. Да и паниковать он должен меньше. Знакомая же обстановка.
Ну почему до сих пор на самолеты не ставят аварийные блоки с перехватом управления ? Несколько обзорных камер , инфа от всех приборов и так есть , аварийный канал телеметрии и ... voila , после сигнала Mayday самолет берется под управление и сажается как БПЛА. Очевидная же вещь.
Разница между моделями для FS огромная. В свое, когда приобрел Wilco 737CL и начал интенсивно его осваивать попутно читая FCOM, понял что ничего про него не знал. Хотя уже "полетал" на дефолтном 737.И когда в кабину тренажера TFT 737 залез, то начал кнопки на CDU тыкать и крутилки на MCP переключать обдуманно. Но к тому моменту уже имел представление, поскольку и модели в симе поизучал, и литературу, и видео, и кучу фоток Anet и проч.
Я к тому веду, что даже FSX-дефолт для разных самолетов даст разное представление. + многое будет зависеть от конкретного индивидуума. Если для Cessna он еще вполне подойдет, то для больших (типа 737, 747, A320) врядли. А то есть личности, которые свято уверены что основным нав.средством 737 является garmin 500, и спрашивают где он в Wilco или PMDG, или спрашивают "как прикрутить GPS к Ту-154".
Затраты. Плюс на больших - минимум 2 члена экипажа. К тому же, каков радиус действия БПЛА? Как быть например с каким-нибудь 777 или A330 над Атлантикой?
любой самолет с автопилотом легко переоборудуется. Летающие мишени из чего делают ? Стоимость этого комплекта не так велика, как кажется. Плюсы - вообще можно перейти на одного пилота , возможность использовать летчиков , отбракованных медицинской комиссией, по назначению.
Если подумать , то плюсов будет больше , чем минусов.
В метро раньше два машиниста было (а грузопоток - миллионы пассажиров в день) , теперь один. И пытаются делать уже без машиниста. А тут ведь пока речи не идет о пассажирских БПЛА размером с б-737 , речь идет просто о резервном канале управления , который вполне может вылиться и в нечто бОльшее.
- - - Добавлено - - -
Радиус действия можно сделать сколь угодно большим , это не проблема.
Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.
Убрать его окончательно можно только на линиях с небольшим пассажиропотоком , где не будет застревающих в дверях толп и.т.п.. К тому же требуется подготовить станции ,полностью изолировать пути от платформ - вот тогда можно.
Имхо ,с технической точки зрения оставить второго пилота на земле и подключать его к работе лишь по мере необходимости и сейчас можно. С психологической - да , есть сложности.