Цитата Сообщение от Blitzkrieg Посмотреть сообщение
Вообще вся эта история с Ракитным,кто,где и какими силами оборонялся какая то не ясная,можно предположить,что в Ракитном образовалась сборная солянка из всех отстпуающих частей и тех сил,что там находились изначально(если конечно там вообще кто то находился до 8 марта).
Так и было, есть допросы пленных из Ракитного + на основе трофеев. Емнип, там были остатки 4-го батальона, штаб, ПТО и Артиллерия 253 ОСБР, около роты НКВД, около роты мотострелкового батальона.

Цитата Сообщение от Blitzkrieg Посмотреть сообщение
В работе Пономаренко указывается,что части 48 тк продвигались встречая сопротивление,поэтому можно предположить,что и эти части(только вот вопрос,какие?) оказывающие ему сопротивление отступая частично попали в Ракитное,как и части 253 бригады отступили туда с боями из Новой Водолаги,а вот 195тбр к тому моменту действительно видимо осталась без танков.
Это про Тарановку, 11ТД сильное сопротивление не встречала 6-7 марта. У Ракитного 11ТД не могли переправится из-за отсутствия переправы + ПТО из села. Поэтому срочно туда перебрасывался мостовой батальон 48ТК.

Цитата Сообщение от Blitzkrieg Посмотреть сообщение
Вообще эпизод с Ракитным не являлся видимо каким то значимым,раз немцам удалось взять его за час,основные бои видимо прошли на подступах к Ракитному и в районе Новой-Старой Водолаги-Павловки,а также потом после Ракитного,в том числе у Гавриловки,о чём поминается у Пономарёва,где и были задействованны "Тигры" подбившие якобы 13 советских танков.
С Ракитным быстро получилось т.к. там были потрепанные силы и оборона, если строилась, то фронтом на юг. А танковая группа 11ТД ударила по селу с тыла с северо-запада со стороны хутора Кут, переправившись у Бахметевки в позициях СС.

Потом сюда же пришла часть 6ТД, т.к. у Соколово не могла переправиться и через Ракитное ударила по Змиеву и Водяное/Красная Поляна (где за месяц до этого спасалась 320 ПД).