Цитата Сообщение от Blitzkrieg Посмотреть сообщение
А вот касательно численности немецкой пехоты:"Сила дивизии СС «Дас Райх» перед штурмом Харькова была, мягко говоря, не впечатляющей. Танковый полк дивизии насчитывал только дюжину боеспособных танков[449]. Учитывая лишь 11 боеспособных машин на 5 марта, легко придем к выводу о среднем числе бронетехники в составе «Дас Райх» в наступательных боях марта 1943 года — 10–12 танков. О нерадостном состоянии прочей техники писалось выше. Численность личного состава рот едва достигала 50 человек."
Если я правильно понимаю (на основе активности Пономаренко в интернете) он про немецки настроен. Я предполагаю, что он сгущает краски и для Дас Рейха не все так плохо было.
Про численность рот не знаю, но на 8 марта боеспособных 50 sdkfz 250 и 49 sdkfz 251 всех типов, а так же 12 4-колесных и 5 8-колесных БА. Да Pz3 там в основном M и L, т.е. топовые. Про движущиеся зенитки не знаю. В 11ТД на 10 марта боеспособные 41 Pz3 (lg); 9 Pz3 (kz); 11 Pz4 (lg) и 7 Pz2.

По сравнению с 6 ТД в Тарановке, где около 5 танков (правда к Соколово потом прибыли свеженькие 10 Pz4G и 14 Pz3FL) и 10 БТР это круто